Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Дон многонациональный стал еще многонациональнее!

Студенты Волгодонского инженерно-технического института на фестивале народов Дона представили культуру народов арабского мира.

2 ноября в десятый раз в г. Волгодонске состоялся полюбившийся всем (и участникам, и зрителям) Фестиваль народов Дона. Организатор проекта - отдел по молодежной политике Администрации г. Волгодонска, участники - учащиеся школ, техникумов, студенты высших учебных заведений. 14 команд, около ста участников, 7 национальностей, более 700 зрителей – таков Фестиваль-2017 в цифрах. В качестве почетных гостей – глава администрации г. Волгодонска В.П. Мельников и председатель городской Думы – глава города Л.Г. Ткаченко.

ВИТИ НИЯУ МИФИ – постоянный участник этого фееричного мероприятия. Ребята уже представляли культуру русских, белорусов, украинцев, молдаван, армян,  грузин, цыган, азербайджанцев. Выбор широк, и это понятно: 85 народностей населяет наш донской край! В нынешнем году выбор «пал на арабов». Чему есть вполне логичное объяснение. ВИТИ НИЯУ МИФИ расширяет границы: вуз интегрируется в мировое образовательное пространство. В созданном в 2015 г. и активно функционирующем Ресурсном центре НИЯУ МИФИ наряду с обучающимися из Вьетнама проходят практическое обучение студенты из арабского мира. Преподаватели организуют учебный процесс, а ребята-активисты  организуют досуг иностранных студентов. Общение с молодежью из Египта, Иордании подтолкнуло участвующих в Фестивале к такому выбору.  

На Фестивале традиционно 3 номинации: «Блюда национальной кухни»; «Национальный костюм»; «Творческий номер». Празднование начинается в фойе, где открываются национальные стилизованные зоны и  участники предлагают гостям отведать блюда национальной кухни.

Теперь и участникам, и гостям фестиваля известно, что распространенным блюдом у многих арабских народов является кукурузная каша – бургуль, которая может быть полита кислым молоком, или же подаваться с маленькими кусочками мяса. Сладкие блюда – широко известная халва и цукаты. Из напитков – кислое молоко, чай, и, разумеется, кофе, который, как правило, пьют без сахара, но с добавлением пряностей.

Что касается костюма, многие арабы просто не представляют свой национальный образ без соответствующего одеяния. Заметить эту «привычку» можно, даже взглянув на официальные встречи: деловые партнеры и менеджеры высшего звена, несмотря на свой статус, остаются верны арабским костюмам. Студентов в национальных костюмах представляемого арабского народа можно было легко определить среди других участников Фестиваля.

Итак, ребята представили приготовленные арабские блюда и продемонстрировали национальный костюм. Затем действие продолжилось на большой сцене ДК им. Курчатова, и это было поистине фееричное шоу! «Нет слов, чтобы передать все эмоции! – говорит одна из участниц, студентка 2 курса ВИТИ НИЯУ МИФИ. – Ярко, эффектно, нашим ребятам удалось воплотить в действии на сцене удивительные особенности арабского танца, которые делают его таким непохожим на других». Молодцы, МИФИсты, вы – лучшие!

По окончании концерта всех участников наградили благодарственными письмами и подарками!