Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

«И снова плачет воск, пылают свечи…»

В Волгодонском инженерно-техническом институте почтили память погибших в Беслане

Кажется, это было только недавно: весь народ следил за новостями с места трагедии. 1 сентября 2004 года, 15 лет назад, праздничный День знаний омрачился у всей страны известием о захвате террористами школы в г. Беслане в Северной Осетии. На протяжении трёх дней за репортажами неотрывно следили миллионы глаз, но вопреки надеждам печального финала избежать не удалось. Несмотря на штурм и спасательные работы, в результате взрыва и обвала здания погибли 334 человека, в том числе 321 из 1128 заложников, из которых 186 были детьми. Самым маленьким жертвам было 2 года…

Много лет прошло, а события тех дней моментально всплывают в памяти. Для многих людей они и не исчезали… Неравнодушные к горю россияне скорбят в этот день вместе с родственниками погибших и чтят память жертв. Официально в нашей стране 3 сентября считается Днём солидарности в борьбе с терроризмом. Появился этот день  в календаре памятных и скорбных дат на основании федерального закона от 21 июля 2005 года.

Волгодонский инженерно-технический институт в день 15-ой годовщины со дня трагедии почтил память ушедших детей, учителей, спасателей Беслана на митинге. Многие студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ были тогда ещё малыми детьми, поэтому были сказаны слова, напомнившие о событиях того времени.

Перед студентами выступила руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, Депутат ЗС РО В.А. Руденко. Помнить о печальных  событиях – наша прямая обязанность. Мы можем предотвратить подобное в будущем, если будем жить в мире и согласии, уважении, взаимопонимании и терпении. Присутствующие студенты и сотрудники техникума и института почтили память погибших минутой молчания. Метроном неумолимо отсчитывал секунды, которых в минуте в разы меньше, чем жизней, оборвавшихся практически мгновенно в Беслане… А белые шары, воспарившие в небо, стали данью памяти тем, кого уже не вернуть, и кто улетел так же недосягаемо высоко.