Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

И в феврале бывает жарко! Комфортно жарко!

Традиционно самая волнительная пора для любого студента – это период подготовки и защиты дипломного проекта, а затем и получение диплома. Это есть результат той четырех или пятилетней работы, которая включала в себя все, что предполагает студенческая жизнь: лекции, семинарские занятия лабораторные, практики, экскурсии на предприятия,  конференции, круглые столы и многое-многое другое. У студентов специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» Волгодонского инженерно-технического института  в соответствии с учебными планами эта самая жаркая пора приходится на холодный февраль.

Защиты дипломных проектов для вуза сама по себе очень значима, но нынешнее событие было значимо вдвойне: во-первых, Меликидзе Сергей Сергеевич представил свою работу на английском языке. Во-вторых, на экзамене присутствовали студенты-иностранцы, приехавшие из далекой Ганы, Нигерии, Танзании, Индии и Китая.

Надо отметить, что практически все, сидящие в аудитории, где проходила защита, понимали, о чем идет речь. Комиссия задавала вопросы на английском, без пяти минут выпускник отвечал на том же языке. Кстати, на красивом английском – с отличным произношением и правильной грамматикой. И лишь в некоторых случаях для уточнения деталей переходили на русский.

В состав Государственной экзаменационной комиссии вошли  представители профессорско-преподавательского коллектива кафедры «Атомная энергетика», специалисты филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция». Председатель – главный инженер филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Ростовская атомная станция"  А.Б. Горбунов. Тема выпускной квалификационной работы Сергея – «Совершенствование технического обслуживания и ремонта насосного оборудования Ростовской АЭС».  Его научный руководитель – ст. преп. каф. «Атомная энергетика»  А.А. Лапкис. Защита прошла успешно. Итоговая оценка – отлично.

Всего в эти дни защитили дипломные проекты 18 студентов специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг».  Более половины – с отличным результатом. Шестеро – с оценкой «хорошо». Молодцы студенты. Именно такой уровень знаний нужен, если намереваешься связать свою профессиональную деятельность с предприятием атомной отрасли. Балл не ниже четырех – таково обязательное требование работодателя. И студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ с ним справились. Большинство из них будут трудоустроены на Ростовскую атомную станцию и уже вместе с дипломом получат приглашения на работу.

Возвращаясь к защите ВКР на английском языке Сергеем Меликидзе, следует отметить, что высокий уровень отвечающего отметили и присутствовавшие на защите иностранные студенты из Томского университета, уроженцы пяти стран, прибывшие в Волгодонский инженерно-технический институт для прохождения практико-ориентированного обучения в Ресурсном центре НИЯУ МИФИ.

В рамках реализации идеи «экспорта образования» Волгодонский инженерно-технический институт расширяет свою международную деятельность, а потому защиты на английском языке – уже вполне закономерное явление, как подтверждение общевузовской тенденции совершенствования языковой компетенции.