Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Межкультурная компетентность как уровень сформированности межличностного опыта

В ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялся Круглый стол с представителями армянской диаспоры г. Волгодонска.

Как отдельный человек не может нормально существовать в изоляции от других людей, так и ни одна культура не способна полноценно функционировать в изоляции от культурных достижений других народов. В процессе развития общества они вынуждены постоянно обращаться или к своему прошлому, или к опыту других культур. В настоящее время практически нет совершенно изолированных от мира культурных общностей, кроме небольших туземных племен, затерянных в самых укромных уголках планеты. Сегодня естественна ситуация, когда любой народ открыт для восприятия чужого культурного опыта и одновременно сам готов делиться с другими народами продуктами собственной культуры. Это обращение к культурам других народов получило наименование «межкультурная коммуникация». Положительное и эффективное взаимодействие носителей разных культур призвано способствовать разрешению межрасовых и межэтнических конфликтов, которые, к сожалению, проявляются достаточно часто. Как следствие сложности современного мира и продолжающихся локальных войн, военных конфликтов, связанных с религиозными, территориальными и национальными спорами. В нашу, казалось бы, мирную жизнь всё настойчивее вторгаются межкультурные и межэтнические проблемы, решение которых в первую очередь падает на плечи молодежи.

Вопросам формирования межкультурной и межэтнической коммуникации и был посвящен Круглый стол, состоявшийся 19 октября в зале Ученого совета ВИТИ НИЯУ МИФИ, участниками которого стали студенты-специалисты из группы АЭС-14-Д и  студент-журналист из числа строителей уникальных сооружений Артем Коротких. В качестве гостей  были приглашены начальник отдела координации отраслей социальной сферы Администрации г. Волгодонска С.А. Смоляр, представитель правления Армянской местной общественной организации «Национально-культурная автономия г. Волгодонска и Волгодонского района «Ноев ковчег» С.С. Оганесян и  председатель правления А.Б. Саргисян. Работа Круглого стола проходила под руководством декана факультета АЭиМ, доцента, к.ф.н. Е.Л. Локоновой и доцента кафедры ЭиСГД, к.с.н. А.В. Железняковой.

В программе мероприятия – выступления студентов с докладами, сопровождающимися показом презентаций. Так, Утигалиева Маргарита рассказала о социокультурных вызовах многонациональному молодежному сообществу в современном информационном пространстве». Липов Никита и Гладкова Дарья говорили об «Особенностях межкультурной и межэтнической коммуникации в молодежной среде». «Меры профилактики распространения радикальных идеологий в молодежной среде и сети Интернет» - это была тема доклада Москалёва Дмитрия, который, в частности, обратил внимание на то, что экстремизм и терроризм, существующие в современном мире, представляют опасность не только в реальном, но  в виртуальном мире. Борьба с ними ведется и в сети интернет: отслеживаются запрещенные ссылки и ресурсы, осуществляется мониторинг безопасности сайтов. А их организаторам угрожает уголовная ответственность.

Доклады выступающих не оставили в зале равнодушных – серьезность затронутых тем тут же нашла свое отражение в обсуждениях. А затем возможность выступления была предоставлена нашим гостям из Армянской общественной организации. Они рассказали о значительной роли армянского народа в истории СССР времён мировых войн и призвали всех быть толерантными, проявлять взаимоуважение и доброжелательность в отношениях с окружающими людьми, вне зависимости от их принадлежности к той или иной культуре.

Результатом работы Круглого стола явился такой проект:

  1. Воплощать в жизнь больше социально значимых проектов, направленных на развитие межконфессиональной и межэтнической толерантности.
  2. Проводить акции помощи и поддержания доброты в людском сознании и сердцах.
  3. Участникам мероприятия принять комплексные меры, направленные на развитие мирного гражданского общества, солидарности, здорового патриотизма, на противодействие проявлениям экстремизма и ксенофобии в молодежной среде.