Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

«Мы, студенты ядерного вуза, всегда будем помнить о подвиге этих героев»

Более тридцати лет прошло с тех пор, когда весь мир облетела страшная весть о трагедии, произошедшей в Чернобыле. Каждый год мы вспоминаем историю и преклоняем голову перед людьми, которые на своих плечах вынесли ту страшную беду…

Накануне 31-ой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в актовом зале ВИТИ НИЯУ МИФИ студенты встретились с ликвидаторами последствий катастрофы. На встречу были приглашены Председатель Волгодонской городской общественной организации инвалидов Чернобыля и других радиационных катастроф «Ликвидатор» Фомин Александр Николаевич, члены правления Шершуков Юрий Степанович, Алабужев Сергей Григорьевич, Савчук Анатолий Арестович и ликвидаторы Ренишный Василий Алексеевич и Потримайло Александр Алексеевич.
Встреча началась показом на большом экране документального фильма, раскрывающего суть аварии. Гости следили за происходящим с особым вниманием, вновь переживая каждый кадр, а студенты бурно обсуждали ужасное событие. Когда же на сцену пригласили главных гостей мероприятия, в зале установилась неимоверная тишина.
Непосредственные участники ликвидации последствий аварии рассказали ребятам о том, как все было в те далекие годы. О первом входе в разрушенное реакторное отделение, о последующих действиях, о радиоуправляемых роботах, которых отправляли туда, куда нельзя было ступить человеку. Кстати говоря, вся техника, и в том числе специальные луноходы с дозиметрами, в определённый зонах отказывали. И тут приходилось самым отважным людям действовать самим. Они, прекрасно осознавая, какую огромную дозу облучения получат за несколько минут, рисковали своим здоровьем и жизнью, чтобы узнать и поведать всему миру о тонкостях аварии. Гости встречи рассказывали о том, как оставляли близких и родных, чтобы приехать на место и внести посильный вклад в ликвидацию последствий. Слушать было очень интересно, и в то же время завораживал ужас.

По выступлениям приглашенных на встречу было видно, что сильны еще воспоминания о пережитой всем миром трагедии.  Гости с болью в сердце рассказывали о тех страшных событиях. Обращаясь к студентам ядерного вуза, особенно тем, чья специальность имеет непосредственное отношение к строительству и эксплуатации атомных станций, они настоятельно рекомендовали очень ответственно относиться к процессу обучения, заострять внимание на каждой детали и обязательно помнить о том страшном событии, дабы не повторить его вновь. Каждый из приглашенных  рассказал свою историю. А в конце встречи гости подарили библиотечному фонду института две книги и диск с фильмом о ЧАЭС.

Невооруженным глазом было видно, что встреча произвела на студентов неизгладимое впечатление: провожали гостей признательно аплодируя и… стоя.

По окончании встречи студенты выразили благодарность гостям
за то, что нашли время и силы вспомнить о страшном периоде истории, пообещав никогда не забывать подвига этих героев.