Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

«Один язык располагает вас в прихожей жизни. Два языка открывают все двери на пути». /Фрэнк Смит/

В конце января состоялась защита дипломных работ студентов специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» на русском и английском языках

Знание иностранного языка в современном мире очень ценится, особенно если этот иностранный – международный английский. Ввиду экспансии ГК «Росатом» за пределы страны, это умение становится более значимым для успешных специалистов атомной отрасли. ВИТИ НИЯУ МИФИ практикует защиту дипломных работ на двух языках довольно давно, тем самым повышая свою конкурентоспособность на рынке образовательных услуг.

29, 30 и 31 января в институте проходили очередные защиты дипломных проектов выпускниками по специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». Пять студентов выбрали английский язык в качестве языка защиты. Это означает, что они получат по два диплома об образовании: на родном русском и на английском языках, что сразу расширяет границы их потенциального трудоустройства.

Все работы были выполнены на русском языке согласно образовательным стандартам, сама же речь, на которую каждому студенту отводилось 7-10 минут, была представлена на английском языке. Игнаткин Вячеслав, Казимов Нурмет, Матюха Андрей, Цыганков Валерий и Игнатенко Владимир благополучно выступили, используя в своей речи терминологию атомной отрасли. После выступлений экзаменационная комиссия в составе восьми человек задавала будущим специалистам вопросы. Часть вопросов была на русском языке, часть – на английском. Очень важно в такой волнительный момент, когда вся твоя учёба практически завершена и от последнего выступления многое зависит, не растеряться. Любому студенту это нелегко сделать даже на своём родном языке, а на иностранном – ещё труднее. Ребята справились с вопросами успешно, даже достаточно сложными. Озадаченные на момент студенты сумели сориентироваться, сообразить и ответить на английском.

После череды вопросов от экспертной комиссии возможность поучаствовать в экзамене предоставлялась и слушателям в аудитории. Среди присутствующих на защите в первый день были и проходящие сейчас на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ практико-ориентированное обучение иностранные студенты – томичи Тасся, Нноди и Гопал. Они обучаются на 3 курсе Томского политехнического института, защита им предстоит не так уж и скоро, но они погрузились в экзаменационный процесс и задали интересующие их вопросы о температурах охладительной системы, составе ловушки расплава и о применении работ выпускников ВИТИ на практике. Ответы были озвучены так же на английском, хотя некоторые из гостей за время обучения в России достаточно неплохо овладели русским языком.

В заключение защиты каждому из ребят был задан традиционный вопрос о дальнейшем пути. Матюха Андрей, проходивший практику на строительстве АЭС в Бангладеш (http://www.viti-mephi.ru/news/ya-ne-pozhalel-chto-poehal-imenno-tuda), поделился, что в планах есть поездка за рубеж. По итогам экзамена четырём из пяти защищавшимся на английском языке был присвоен наивысший балл, а одному студенту поставлена оценка «Хорошо».

Поздравляем студентов с успешным прохождением очередного этапа и желаем успехов в профессиональной сфере!

Фото с защиты здесь: https://vk.com/album-71823556_261904459