Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Памяти павших будем достойны!

ВИТИ НИЯУ МИФИ отметил одну из самых скорбных дат в истории нашей страны

Какие б даты жизнь ни приносила,

Но этот день, как боль, в сердцах живёт.

В июне вспоминает вся Россия

Двадцать второе, сорок первый год.

 

Из каждой сотни молодых, ушедших на фронт в первый день войны, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Статистика войны страшна: 27 млн погибших, 17 млн замученных в лагерях, свыше 70 тысяч разрушенных сёл и деревень, почти 2000 городов, 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Война - это 20 часов у станка в день,  это урожай, выросший на солёной от пота земле, это кровавые мозоли на ладонях взрослых и детей.

А еще война – это письма с фронта, в которых лейтмотивом проходят такие строки: «...Не ощущая страха, не чувствуя усталости в руках, я буду бить врага и до последней капли крови буду предан Родине своей!» Многие писали: «...Умрём, но не сдадимся!» Или такие строки: «...Плакать не нужно. Гордись и помни меня, мама!»

Гордись и помни – как послание последующим поколениям! Нам с вами. И мы помним. Мы преклоняемся перед теми, кто ценой собственной жизни отстоял победу, мы преклоняемся перед ветеранами.

Студенты, преподаватели, сотрудники ВИТИ НИЯУ МИФИ ежегодно начинают день 22 июня с акции «Свеча памяти». Ровно в 4 утра они собираются у стелы на площади Победы, чтобы зажечь свечи, возложить цветы к подножию монумента и замереть в минуте молчания, когда в утренней звенящей от отсутствия звуков тишине можно услышать чуть ли не биение сердец.

Студенты техникума во главе с руководителем ВИТИ НИЯУ МИФИ В.А. Руденко приняли участие в митинге памяти на Аллее славы и в церемонии возложения цветов. Обращаясь к присутствующим, В.А. Руденко сказала: «Можно восстановить заводы, города, но нельзя вернуть погибших. И наша задача сейчас не просто сохранить память, но передать ее последующим поколениям. И всем вместе обеспечить мирное небо – и тем, кто буквально накануне получил аттестат зрелости, и ветеранам. И добиться этого мы можем, возвышая экономическое могущество и увеличивая обороноспособность нашей страны».

А часом позже митинг состоялся в ст. Красный Яр, у памятника Неизвестному солдату. В.А. Руденко вместе с первыми лицами города приняла участие во Всероссийской акции «Горсть памяти». Донской земле много пришлось пережить, и каждый ее сантиметр - это немой свидетель тех страшных событий. И теперь несколько горсточек земли волгодонской будут доставлены в сооружаемый историко-мемориальный комплекс Главного храма Вооруженных Сил РФ.

Собираясь ежегодно в этот трагический день на митингах памяти, мы неустанно повторяем: мы помним подвиг героев!

Мы все знаем. Мы все помним. И пусть так будет всегда…

Пусть новые поколения хранят память о Великой Отечественной войне. Это необходимо уже для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, чтобы знать, во имя чего и благодаря кому мы живем.