Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Стань частью единой команды!

В Волгодонском инженерно-техническом институте НИЯУ МИФИ состоялось знаковое событие – Дни карьеры Росатома.                        

Где в сегодняшней России можно наблюдать такой уровень развития, как в атомной отрасли? Люди гордятся своей атомной отраслью. Россия строит атомные станции в своей стране и за рубежом. Портфель заказов растет и исчисляется уже миллиардами. В этом смысле атомная отрасль – наш локомотив. А.Е. Лихачев, глава Госкорпорации «Росатом», говоря о присутствии на мировых рынках, определил три сверхзадачи: добиться более значительного уровня участия на мировых атомных рынках; расширить линейку нетрадиционных, неядерных продуктов Росатома и снизить себестоимость новых технологий, довести их до уровня коммерциализации, что поможет решить основные сырьевые и экологические проблемы атомной энергетики. Амбициозные планы Госкорпорации «Росатом» могут быть возможны только при соответствующем  уровне развития компетенций персонала. Технологии, здания, оборудование  важны, но все это в инновационных отраслях меняется крайне быстро, и для такой отрасли, как атомная, основным и самым важным является  человеческий потенциал. 

Сегодня ключевым фактором конкурентоспособности становится вопрос обеспечения отрасли компетентным персоналом, причем все большее значение приобретают проекты, связанные с взаимодействием предприятий отрасли с профильными учебными заведениями. Для студентов и выпускников действуют программы, которые позволяют в ходе обучения получить практический опыт сотрудничества с предприятиями отрасли, сформировать четкое, объективное видение будущей специальности. И одна из лучших программ – мероприятие, проводимое Госкорпорацией, – Дни карьеры.

Проект стартовал в 2010 г. и уже дал практические результаты: тысячи выпускников вузов именно благодаря этому проекту плодотворно трудятся на предприятиях атомной отрасли.

Дни карьеры – это уникальная возможность для студентов и выпускников представить себя на рынке труда, пообщаться с работодателями, представителями ведущих предприятий в области атомной энергетики, машиностроения, теплоэнергетики, строительства.

Дни карьеры Росатома ежегодно проводятся на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Волгодонский инженерно-технический институт, совершив за последние 5 лет, что называется, прыжок в отрасль, стал на совершенно иной уровень и является постоянным участником этого знакового события.

24 ноября 2017 г. Дни карьеры ГК «Росатом» открылись центральным мероприятием, собравшим в актовом зале ВИТИ НИЯУ МИФИ более 250-ти человек. В числе почетных гостей – представители руководства предприятий ГК «Росатом». С приветственным словом к собравшимся обратилась начальник Управления карьеры и трудоустройства выпускников Н.Ф. Привалова. Отличным началом, задавшим тон всем происходящим в течение дня событиям, явился мастер – класс в формате TED «Как начать карьеру в атомной отрасли». На мероприятии присутствовала начальник отдела развития персонала РоАЭС У.А. Кириллова. Спикерами выступили молодые специалисты предприятий ГК «Росатом»: филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция»; филиала АО «АЭМ –технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск; Ростовского филиала «Ростоватомтехэнерго» АО «Атомтехэнерго». Затем общение перешло в режим диалога: студентов интересовало, какие трудности возникали при трудоустройстве и как с ними удавалось справиться, проводится ли организованное обучение сотрудников на предприятиях, устраивает ли уровень заработной платы и многое другое. В завершение молодые специалисты высказали пожелания студентам и дали ряд советов, основной из которых: быть активными, ставить перед собой цели и обязательно их достигать.

Тем временем в холле вуза уже во всю шла ярмарка вакансий, на которой присутствовали представители такие предприятий, как Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция», Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск, АО «Атоммашэкспорт», ООО «МТМ», Филиал АО «Донэнерго» ВМЭС, АО «Волгодонский завод металлургического и энергетического оборудования», ООО ПСК, ООО «Волгодонский ЭнергоМеханический завод», ЗАО ИЦ «Грант», ООО «Стройинвест», ООО «Цимлянский машиностроительный завод», Филиал АО «Атомтехэнерго», и других предприятий энергетики, строительства и  машиностроения города. Участниками ярмарки вакансий стали студенты  2-5 курсов института и техникума, в течение нескольких часов прибывая группами, беседуя с работодателями, при необходимости оставляя свои резюме. Затем в центре карьеры ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялось итоговое совещание администрации вуза с представителями предприятий.

Следует отметить, что программа Дней карьеры ГК «Росатом» была довольно насыщенной: инженерное состязание в формате деловой игры «Атомный магнат», деловая игра «Вокруг света»  по путеводителю ГК «Росатом», мастер-класс  от   руководителей  атомной отрасли «Философия  ПСР», в котором приняли участие начальник ОРПСР отдела развития ПСР филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» С.Б. Фидий, руководитель направления по обучению ПСР филиала АО «АЭМ –технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск А.Э. Гоок. Большой интерес участников Дней карьеры вызвал конкурс студенческих презентаций в формате «Печа-куча».

Примечательно, что наряду со студентами, выпускниками, целевой аудиторией Дней карьеры ГК «Росатом» выступили также и учащиеся школ города, в программу участия которых, помимо традиционных мероприятий, вошел еще и психологический тренинг. 

В заключение остается выразить надежду на то, что  привлечение талантливой молодежи в отрасль состоялось, что  ВИТИ НИЯУ МИФИ и в дальнейшем будет развивать сотрудничество с предприятиями атомной энергетики, энергомашиностроения и строительства в области подготовки и трудоустройства специалистов. И, кроме того, следует отметить, что цели, направленные на популяризацию атомной отрасли, инженерного образования среди тех, кто только готовится сделать свой главный выбор в жизни – профессиональный, достигнуты.