«У Волгодонска есть возможность стать достаточно мощным драйвером комплексного развития» (В.А. Руденко)

В ВИТИ НИЯУ МИФИ и с его участием состоялось обсуждение проекта областного закона «О развитии агломераций в Ростовской области».

                 

30 августа в Волгодонском инженерно-техническом институте НИЯУ МИФИ состоялось мероприятие, посвященное обсуждению проекта областного закона «О развитии агломераций в Ростовской области». Законопроект направлен на формирование нового пространственного и экономического облика Донского региона.

Это уже не первое публичное обсуждение законопроекта. Такие обсуждения состоялись в Ростове-на-Дону, Миллерово, Таганроге. В Волгодонске оно состоялось именно в ВИТИ НИЯУ МИФИ, который уже, по словам его руководителя, осуществляет пилотный проект образовательной агломерации Ростовской области.

В мероприятии приняли участие: председатель Законодательного Собрания Ростовской области А.В. Ищенко, министр экономического развития Ростовской области М.В. Папушенко, первый заместитель министра транспорта Ростовской области В.Л. Гойда, член Совета Союза «Строители Ростовской области» А.М. Бояринов, председатель Волгодонской городской Думы – глава города Волгодонска Л.Г. Ткаченко, заместитель главы Администрации г. Волгодонска по экономике С.М. Макаров, руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ В.А. Руденко, а также депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, депутаты Волгодонской городской Думы, представители исполнительных органов г. Волгодонска, Цимлянска, Волгодонского района, Зимовниковского, Дубовского, Пролетарского, Орловского  районов, члены Общественной палаты г. Волгодонска, руководители предприятий, представители бизнес-сообщества, средств массовой информации.

Основной из обсуждаемых вопросов: как повлияет новый областной закон на развитие Ростовской области?

Руководитель Волгодонского инженерно-технического института В.А.  Руденко отметила в своем выступлении, что «у Волгодонска есть возможность стать достаточно мощным драйвером комплексного развития для всех муниципальных образований, которые войдут в Волгодонскую агломерацию».

О реализации пилотного проекта образовательной агломерации Валентина Анатольевна рассказала следующее: «У нас действительно выстроены очень хорошие отношения с образовательными организациями,  муниципалитетами, которые здесь присутствуют. Мы достаточно плотно работаем с отделами образования, с предприятиями, которые есть на территории муниципалитета, куда приходят наши студенты для дальнейшего трудоустройства».

По мнению руководителя Волгодонского инженерно-технического института эта интеграция позволяет говорить о том, что подобная консолидация способствует решению серьезных задач.

 

 «Главная задача не в том, чтобы нагрузить региональный бюджет,  а в том, чтобы по максимуму попытаться подтянуть федеральный бюджет под те задачи, которые перед нами формулируются. В структуре вуза более 50 % выпускников из школ, прибывших  из близлежащих районов. Участие Вуза в структуре агломераций даст хороший результат»,-уверена В.А. Руденко.

 

Одновременно, руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ на примере образовательной деятельности оценила и обратную сторону  этого закона, рассказав о рисках, связанных с кадровой политикой  близлежащих районов: «С одной стороны, если миграция осуществляется стихийно, спонтанно, то она приведет к тому, что выезжая из сел, приезжая в город мы просто оголим кадровую политику, весь кадровый резерв, который находится на селе. А если это нормативно-правовое регулирование, если это законотворчество, которое позволяет предусмотреть права и обязанности и остальные моменты, то это позволит не просто пригласить, а по заказу работодателя из районов подготовить кадры, открыть новые специальности, что мы сегодня, собственно и делаем. На сегодняшний день мы достаточно активно работаем в этом направлении, обеспечивая практикой электромонтажников, которые достаточно востребованы, в частности в районах».

Кроме того, руководитель вуза напомнила о достигнутых ранее договоренностях с Центральным Банком по подготовке специалистов банковского дела, в частности тех  районов, где специалисты уходят на пенсию, таким образом выстраивая элементы совместной интеграционной политики.

«Смысл всего этого закона заключается в том, чтобы сделать процессы миграции и распределения ресурсами достаточно управляемыми. У Волгодонска есть возможность стать достаточно мощным драйвером комплексного развития для всех муниципальных образований, которые войдут в Волгодонскую агломерацию».

«Считаю, что принятие первого в России регионального закона даст нам хороший импульс для реализации указов президента России Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации до 2024 года», – подвела итог В.А. Руденко.