Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

«Встреча старых друзей»

Командир ССО «Атом-235» Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ принял участие во Всероссийском студенческом слете.

С 11 по 13 ноября 2016 г. в Новосибирске состоялось одно из самых масштабных мероприятий студенческой молодежи - Всероссийский слет студенческих отрядов. В нем приняло участие более двух тысяч человек со всех уголков нашей необъятной страны. Официальный старт слету дали директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Игорь Михеев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Алексей Паламарчук, председатель правления молодежной общероссийской общественной организации "Российские Студенческие Отряды" Алексей Рябцевич.

Состоявшийся Слет – поистине праздник молодости и интеллекта! Активные, инициативные, творческие – студенты российских вузов, которые летний отдых видят для себя не иначе как в стройотрядовской бойцовке, собрались в столице Сибири, чтобы поделиться опытом, сразиться за звание сильнейших или просто вспомнить рабочие будни стройотрядовского лета.

Программа Слета была очень насыщенна различными мероприятиями, как то: интеллектуальный конкурс, конкурс профессионального мастерства, Всероссийский конкурс командиров и комиссаров, студенческая спартакиада, а также всевозможные лекции, тренинги, мастер-классы и многое другое.

Волгодонский инженерно-технический институт представлял командир ССО «Атом-235», студент 4 курса, Андрей Матюха. Кроме того, среди участников Слета была делегированная от отдела по молодежной политике Ростовской области магистрантка ВИТИ НИЯУ МИФИ Кристина Науменко.

Андрей получил специальное приглашение к участию во Всероссийском конкурсе командиров и комиссаров. Следует заметить, что Ростовская область в этом конкурсе была представлена впервые, несмотря на то, что Слет и сам конкурс проводятся уже далеко не первый год. Такое почетное право было предоставлено студенту Волгодонского инженерно-технического института и студентке РГУПС. В конкурсе участвовали 18 человек – 9 командиров и 9 комиссаров. Проводился он во второй день ВССО57, когда с самого утра и до вечера МВК «Новосибирск Экспоцентр» представлял собой практически студотрядовский улей.  

Первым этапом финального испытания Конкурса стала защита проектов. Участникам дали по 4 минуты, чтобы рассказать о своих целях, задачах и планах, связанных с проектом. После выступления компетентное жюри задавало вопросы, чтобы точнее понять суть проекта или, например, копнуть поглубже и выявить в проекте проблемные места. Несколько командиров представило проекты, связанные с методическими пособиями для студотрядовцев. Один из командиров предложил создание учебного электронного курса для своего командного состава. Также бойцов интересовала популяризация РСО, кто-то предлагал создавать специальные проекты, кто-то уже имеет опыт создания целых журналов, где можно писать об успехах в отрядах.

Проект Андрея Матюхи назывался так: «Создание и развитие отраслевых студенческих отрядов». Стаж его стройотрядовской деятельности – 3 целины. 2 года из них (2014 и 2016 гг.) он трудился в атомной отрасли. Сравнивая ситуацию со стройотрядами 14-го и 16-го годов, Андрей с уверенностью заявляет, что к 2016-ому ситуация коренным образом изменилась, когда было подписано соглашение между РСО и ГК «Росатом». Функционирование стройотряда именно как отраслевого, само формирование которого определяется потребностью работодателя, является более эффективным и перспективным. Однозначно имеющим положительный эффект признается и тот факт, наряду со многими другими, что само отношение к стройотрядовцам тех, с кем они бок о бок работают весь трудовой семестр, стало иным – не как к младшим помощникам, а как к полноправным сотрудникам.

Многие проекты участников Всероссийского конкурса отличались оригинальностью идей и креативностью подхода и, что особенно важно, актуальностью для жизнедеятельности студенческих отрядов.

Помимо конкурса проектов, был еще второй тур, состоящий из подчастей. «Что общее?», «Известное лицо СО», «Найди недостающее» (по теме стройотрядовской жизни)» и «Должностные выражения – да или нет».

Все проведенные в рамках Слета мероприятия вызвали неподдельный интерес участников. Кроме того, как говорит Андрей Матюха, «Слет – это встреча старых друзей». Как много значит увидеть тех, с кем рука об руку  трудился не день и не два, а целый трудовой семестр. Андрей, пройдя работу в Нововоронеже на ВСС «Мирный атом», ВСС «Поморье» в Архангельской области и ВСС «Мирный атом» в г. Озерске Челябинской области, встретился с тем, с кем работал вместе там  же, на этих стройках, с кем проводил вечера у костра и с гитарой в руках. Общение,  встречи старые и новые – это самое трогательное и запоминающееся.