Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

"Я горжусь своим званием - ВОЛОНТЁР"

ВИТИ НИЯУ МИФИ принял участие в череде мероприятий, посвящённых закрытию года добровольца в России.

Аркадий Гайдар в своём знаменитом произведении «Тимур и его команда», на котором воспитывалось не одно поколение советских детей, завещал: «Взялся сделать – сделай хорошо». Альтруизм, взаимовыручка, трудолюбие и искренняя дружба – всё это воспитывалось в СССР. «Труд облагораживает человека», - эти слова Гайдара красной нитью проходили через всю жизнь рядового человека. В постперестроечное время многие моральные принципы были попраны, но сейчас происходит их возрождение, и государство активно пропагандирует это.

2018 год в России прошёл под флагом добровольцев. Подводя итоги уходящего года, волонтёрское движение России организовывает различные мероприятия по всей стране. ВИТИ НИЯУ МИФИ принял участие в ряде событий в течение декабря как в Волгодонске, так и за его пределами.

4 декабря, накануне Международного дня волонтёра, состоялось торжественное закрытие года добровольцев в Волгодонске. В ДК имени Курчатова были приглашены самые активные ребята, которые продолжают дело Тимура и его команды. Шестерых из них наградили почётным знаком победителя конкурса «Доброволец года 2018». Одним из добровольцев, прошедшим отбор среди многочисленных конкурсантов, стал студент 3 курса ВИТИ НИЯУ МИФИ, руководитель волонтерского направления вуза, Дмитрий Кацыло.

От лица волонтёров Дмитрий произнёс речь, хоть и кратко, но всецело освещающую деятельность добровольцев: «Ты помогаешь кому-то бескорыстно, и тебе не нужно никакое вознаграждение взамен. Порой буквально приползаешь домой поздней ночью уставший, но при этом такой довольный, потому что понимаешь: сегодня ты сделал еще одно доброе дело.

Древнегреческий философ Аристотель сказал: «В чем суть жизни? Служить другим и делать добро». Это наше жизненное кредо. И чем больше будет желающих творить добро, тем жизнь в нашем городе будет становиться еще лучше. Поэтому удачи всем, кто имеет отношение к волонтерскому движению», - завершил своё обращение к присутствующим студент ВИТИ.

Одновременно с этим мероприятием двое студенток ВИТИ посетили Международный форум добровольцев на ВДНХ. Екатерина Марченко и Дарья Зайнуллина прибыли в столицу, щедро делящуюся новогодним настроением, на время форума – 3 и 4 декабря (подробнее читайте здесь: http://www.viti-mephi.ru/news/ty-zapisalsya-v-dobrovolcy).

Неделю спустя, 12 декабря, в день Конституции России, торжественная церемония закрытия года добровольца состоялась в Ростове-на-Дону. В Конгресс-холле ДГТУ собралось более 1300 человек: лучшие добровольцы, волонтёры-медики, бойцы Ростовского штаба студенческих отрядов, Студенческие лидеры вузов Ростовской области, волонтёры культуры и спорта, координаторы комитета по молодежной политике Ростовской области, «серебряные» волонтёры.  Волгодонск представляла делегация из 20 волонтёров, пятеро из которых – студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ. Зрителей ждал праздничный концерт, награждение победителей областного конкурса «Доброволец Дона – 2018» и торжественное вручение паспортов юным гражданам. Выпускница ВИТИ НИЯУ МИФИ, Костина Дарья, второй год подряд была награждена в областном конкурсе «Доброволец Дона-2018», в этот раз - дипломом за 1 место в номинации «Помощь детям». Награду она получила из рук первого заместителя Губернатора Ростовской области Игоря Александровича Гуськова.

Год добровольца подходит к концу, но ребята не останавливаются на достигнутом. Уже обсуждаются планы на следующий год, намечаются мероприятия: сколько бы ты добрых дел ни сделал, всегда найдутся те люди, кому нужна твоя помощь.