Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

«AtomCamp»: Зверево

Волгодонский инженерно-технический институт открыл свои двери для 40 школьников из г. Зверево в рамках осенней сессии «AtomCamp»

Осень – не время расслабляться, и это известно не понаслышке не только студентам ВИТИ НИЯУ МИФИ, но и сотрудникам Отдела профориентации и связям с общественностью. Октябрь и ноябрь традиционно насыщены различными мероприятиями, призванными максимально донести до потенциальных абитуриентов полную информацию об институте и техникуме ВИТИ НИЯУ МИФИ. Очередным крупным событием в жизни вуза стала очередная осенняя сессия проекта «AtomCamp» для 40 школьников из г. Зверево, прибывших на 2 дня в гостеприимный Волгодонск.

Каждый шаг был расписан по минутам – и это неудивительно: за столь короткий промежуток времени необходимо столько успеть! Мастер-классы, экскурсии, лабораторные задания, интеллектуальная игра – всё это ожидало школьников. Программа была разработана таким образом, чтобы ребята смогли полностью погрузиться в мир инженеров, которых готовит для атомной отрасли ВИТИ НИЯУ МИФИ. Знакомство с кафедрами и лабораториями института и техникума было организовано самым интересным образом: на кафедре атомной энергетики ребята собирали схему трёхфазного выпрямителя, в электромонтажной мастерской – схему управления освещением длинных помещений. Кафедра физика подготовила школьникам практическую работу на тему «Опытная проверка закона Ома» и мастер-класс по пайке. Приборы для измерения силы тока и напряжения, канифоль и паяльники у некоторых ребят вызвали такой неподдельный интерес, что они не желали покидать места, когда время занятия истекло и надо было двигаться дальше. Кафедра строительных производств подготовила школьникам два практических занятия: измерение объёмов и плотностей материалов, а также работа с нивелирами. С помощью последних ребята высматривали слова на противоположных от института зданиях, из которых потом должны были сложить строки знаменитого стихотворения. На кафедре машиностроения и прикладной механики ребята своими руками изготовили рамочки для фотографий из оргстекла, используя всего лишь гибочный станок. Принцип работы с металлом, призванный изменять форму и используемый в машиностроении, был продемонстрирован таким непритязательным способом. Кафедра информационных и управляющих систем продемонстрировала ребятам оборудование по трёхмерному моделированию и рассказала принципы работы с программным обеспечением при подготовке к печати на 3D-принтере. Вечером первого дня ребята посостязались в эрудиции и смекалке в ходе интеллектуальной игры «Вокруг света» от кафедры экономики и социально-гуманитарных дисциплин. Что можно обсуждать на переговорах с партнёром из Южной Кореи, как заказать вторую чашку кофе в Бангладеш, какова процентная доля сельских жителей в Турции и многое другое было вынесено из этой викторины, где были определены и команда-победитель, и лидеры в каждой из 6 команд-участниц.

Для школьников г. Зверево были организованы также уникальные экскурсии на 2 градообразующих предприятия: в Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск и в Учебно-тренировочное подразделение Ростовской АЭС. Масштаб завода никого не оставил равнодушным, о чём ребята написали в книге отзывов в Музее Атоммаша. Теперь принципы работы атомной станции, строение парогенераторов и реактора они увидели воочию. В УТП РоАЭС ребят познакомили с БЩУ – блочными щитами управления энергоблоками РоАЭС, которые являются точными копиями действующих щитов на атомной станции, и увидели, как происходит обучение специалистов в режиме аварийной ситуации. Там же ребятам был проведён тренинг по культуре безопасности и командному взаимодействию. В «marshmallow-challenge» (маршмэллоу-челлендже) команды соревновались в изготовлении самой высокой и в то же время устойчивой без дополнительных средств опоры башни из зефира, спагетти и скотча. Практически у всех башни завалились сразу же после того, как руки были убраны за спину. И лишь у  некоторых они остались стоять, показывая тем самым, кто является более организованным и умеет работать в команде.

В завершение второго дня ребята оставили свои отзывы об участии в сессии «AtomCamp» и в торжественной обстановке из рук заместителя руководителя ВИТИ НИЯУ МИФИ по стратегическому и инновационному развитию С.А. Томилина получили сертификаты. Некоторые ребята признались, что теперь рассматривают Волгодонский инженерно-технический институт как будущую альма-матер, а большинство из них вовсе не ожидали такой насыщенной познавательной программы. Многое было для школьников в новинку и оставило неизгладимый след в их памяти.

Фото в альбоме вкотакте: https://vk.com/album-164027711_268961235