Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Чтобы лучше понимать друг друга

В рамках культурной составляющей практико-ориентированного обучения иностранные студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ приобщились к традициям донского казачества и насладились завораживающими мелодиями рояля.                                  

Программа пребывания зарубежных студентов в Ресурсном центре НИЯУ МИФИ наряду с практико-ориентированным обучением в обязательном порядке предполагает целый ряд мероприятий, направленных на культурное взаимодействие, которое в свете экспортоориентированной стратегии Госкорпорации «Росатом» приобретает особо значение. Чтобы добиваться эффективности делового общения с представителями разных национальностей, чтобы вести бизнес с зарубежными компаниями, необходимо знать культуру, традиции, законы общения этих людей.

Руководство, преподаватели и студенческий актив Волгодонского инженерно-технического института по приезде в Ресурсный центр каждой новой группы иностранных студентов на правах хозяев берут инициативу в свои руки и проводят различные мероприятия, в ходе которых как раз и происходит обмен особенностями национальных культур.

Будущие специалисты-атомщики из Индии, Китая, Ганы, Танзании, Нигерии уже побывали в Музее истории донской народной культуры, ремесел и быта «Казачий курень», осмотрели достопримечательности Волгодонска, Цимлянска и ст. Романовской, отметили вместе с русскими ребятами Масленицу и т.д.

Ну а наибольшее впечатление, видимо, на иностранных студентов произвели «Казачьи посиделки» 25 февраля в доме культуры «Молодежный», что в Красном Яру. Эмоциям не было предела: оказывается, так задорно и без устали могут веселиться не только хозяева праздника, но и гости. Все это действие происходило в зале, стилизованном под казачий курень с имитацией русской печи, предметами старинного казачьего быта и накрытым столом с блюдами казачьей кухни. Там были и песни казачьи, и танцы, и даже мастер-класс по рукоделию и демонстрация навыков казачьей фланкировки. Кстати, иностранные студенты были очень активными участниками всего праздника.

Ну а немногим позже культурная сторона практического обучения зарубежных студентов перешла в более лирическую фазу, и они вместе со студентами ВИТИ НИЯУ МИФИ, с которыми, к слову сказать, общались только на английском языке, отправились в Центр культурного отдыха. Завораживающие, чарующие звуки фортепианной музыки создали особую  атмосферу, которая придает особый тонус, новые силы и просто отличное настроение. Они-то, силы, как раз нашим зарубежным друзьям очень нужны. Впереди еще несколько дней практики, потом тестирование выходного контроля.

Пройдет время, эти студенты завершат обучение, но каждый из них увезет в свою далекую страну кусочек того заряда бодрости, позитива, легкости, энергии, оптимизма, который есть у каждого представителя нашей, российской, культуры.