Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

«Эксперименты с наркотиками — тренировочная стрельба, где мишенью служит твоя голова». /Майкл Джозефсон/

В техникуме ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась встреча преподавателей с представителями  МУ МВД «Волгодонское»

 

Социально-воспитательная работа в ВИТИ НИЯУ МИФИ является одним из важнейших направлений деятельности. Со студентами техникума и института регулярно проводятся мероприятия, призванные воспитать в них духовную, сильную, уверенную в себе личность, умеющую в сложных ситуациях жизни (не только в профессиональной деятельности) принимать мудрые решения, чтить поколения и уважать свою страну, её историю и культурное достояние.

24 октября 2019 в техникуме ВИТИ НИЯУ МИФИ в рамках методического объединения классных руководителей состоялась встреча с представителями  МУ МВД «Волгодонское» на тему «Методика выявления причастных к незаконному обороту наркотиков подростков и возможных правовых последствий».

На встрече присутствовали и.о. начальника Отдела по контролю за оборотом наркотиков  МУ МВД «Волгодонское» майор полиции Рижамадзе В.В. и старший оперуполномоченный  старший лейтенант полиции Агапов А.А.

Виталий Викторович отметил, что массовое потребление психоактивных веществ в молодежной среде, в том числе потребление наркотиков, остается одной из острейших проблем современности, так как по своим долгосрочным последствиям представляет серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства. По оценкам экспертов, наркомании подвержены по большей части  подростки и молодежь. По статистике, основными потребителями наркотиков являются люди от 14 до 30 лет. Поэтому проблема распространения и употребления наркотиков в молодежной и образовательной среде приобрела особую актуальность и требует совместных решительных действий как со стороны государства, общества, так и со стороны образовательных учреждений.

Александр Александрович продемонстрировал презентацию, в которой были наглядно представлены группы в социальных сетях, распространяющих наркотические вещества. Современная преступность все чаще использует возможности современных технологий – в этом постоянно убеждаются в правоохранительных органах. Совсем недавно в городе Волгодонске за сбыт наркотиков была задержана группировка. Молодые люди организовали преступный бизнес по изготовлению и продаже наркотических веществ. Сначала через социальные сети они находили покупателей в основном из числа подростков, после чего списывались с ними и предлагали купить наркотики. Оплата проводилась путем зачисления денег на банковскую карточку. На последнем этапе покупателю присылалась электронная фотография тайника с наркотиком. В качестве тайника выступали различные неприметные места на улицах города: трубы, ниши под лавками, между домами и т.д. Таким образом, продавцы наркотиков и их покупатели никогда не видели друг друга и не общались напрямую.

В ходе профилактической беседы были затронуты вопросы по устранению причин и условий, способствующих вовлечению студентов в наркотическую зависимость и совершению преступлений, относящихся к сфере незаконного оборота наркотиков.

Преподаватель техникума поинтересовалась у сотрудников о продаже в аптеках медицинских препаратов, содержащих психоактивные вещества, майор полиции отметил, что одной из проблем в Волгодонске является безрецептурные реализации аптеками медицинских препаратов, содержащих малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. С этой проблемой бороться надо на уровне законодательства, а именно должно быть осуществлено введение мер ответственности для должностных и юридических лиц, предусматривающих административное наказание в прогрессивной форме, вплоть до отзыва лицензии у юридических лиц, за реализацию без рецептов лекарственных препаратов, обладающих психоактивными свойствами.

В завершение беседы Виталий Викторович дал рекомендации донести данную информацию до родителей студентов. Он озвучил, что в большинстве случаев употреблению наркотических средств подвержены подростки из благополучных и материально обеспеченных семей. Также важно напомнить родителям о необходимости контролировать доход своих детей, так как часто наркоторговцы привлекают подростков для распространения наркотических веществ.