Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

К вопросу об управлении процессом личностного становления

В ВИТИ НИЯУ МИФИ прошла школа кураторов.

Период обучения в техникуме и вузе – это пора личностного становления, профессионального самоопределения и развития. Именно в это время происходит осознание своего ответственного отношения к будущему страны и общества. В этот период, особенно у обучающихся первых и вторых курсов, недостаточно пока еще жизненного и социального опыта, студент еще не способен рационально использовать свои силы и свободное время и потому не может в полной мере реализовывать свои способности и возможности. А потому очень важно, чтобы рядом был тот человек, который своими действиями способствовал бы формированию нравственной и культурной среды образовательного процесса, способной оказать влияние на процесс личностного и профессионального роста студентов.  Именно таким человеком должен выступить куратор академической группы.

В ВИТИ НИЯУ МИФИ институт кураторства занимает особое место, и само кураторское движение продолжает набирать обороты. Речь идет не о формальном исполнении обязанностей: куратор  - это наставник, воспитатель, организатор. Быть куратором очень ответственно, и это требует определенных знаний и творческих способностей.

Состоявшееся в Волгодонском инженерно-техническом институте заседание школы кураторства имело целью обогатить знания наставников по вопросу организации учебно-воспитательной работы со студентами различных типов темперамента. Взяв за основу результаты тестирования студенческих групп, проведенного в сентябре-октябре кураторами, с информацией выступила педагог-психолог Мельникова М.Ю.

Затем кураторы подвели итоги работы, проанализировав представленные отчеты; обсудили критерии оценки работы куратора и Положения о конкурсе «Куратор года». Кроме того, был обсужден план организационно-методической работы с кураторами, а также рассмотрены кандидатуры обучающихся, поведение которых подлежит рассмотрению на Совете по профилактике.