Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Кто должен прийти на предприятия со студенческой скамьи уже в ближайшие годы?

23 октября в Волгодонском инженерно-техническом институте собрались представители министерства образования РО, Законодательного Собрания Ростовской области, совета директоров колледжей РО, члены штаба ОНФ, руководители учреждений среднего профессионального образования, работодатели, представители  общественных организаций.

Формат проведения мероприятия – круглый стол, его тема –  «Учебная практика в образовательных организациях среднего профессионального образования: проблемы и перспективы». Цель работы Круглого стола – выработка единой стратегии организации системы практической подготовки в учреждениях среднего профессионального образования в рамках  приоритетного национального проекта «Образование»  и государственных  программ  Ростовской области по развитию профессионального образования.

Прежде чем приступить к работе круглого стола в стенах южного форпоста ядерного университета, который стоял в основе создания Ресурсного центра НИЯУ МИФИ, гости Волгодонска посетили производственные площадки  Атоммаша, где студенты – будущие специалисты – оттачивают свои практические навыки, ознакомились с работой учебно-тренировочного подразделения РоАЭС – местом подготовки студентов-атомщиков, а в процессе экскурсии по ВИТИ НИЯУ МИФИ стали свидетелями практико-ориентированного подхода в обучении.

Модераторами Круглого стола выступили д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации А.У. Альбеков и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области О.С. Панасюк. С приветственным словом к участникам обратилась руководитель Волгодонского инженерно-технического института, Депутат Законодательного собрания РО В.А. Руденко, которая подчеркнула, что необходима подготовка не просто высококвалифицированных, а конкурентоспособных кадров, и осуществлять эту подготовку следует, как, например, ГК «Росатом», «точечно, планово и системно», в полной мере осознавая, что «теория без практики мертва». Программы учебных занятий, практик должны выстраиваться в соответствии с задачами, которые ставит работодатель.

О необходимости совершенствования системы практической подготовки студентов СПО говорила в своем приветственном слове заместитель главы Администрации г. Волгодонска по социальному развитию С.Я. Цыба, которая отметила, что при внешней стабильности существует некая внутренняя разбалансированность, о чем свидетельствуют данные городского центра занятости.

В ходе работы круглого стола речь шла о практико-ориентированном подходе в подготовке специалистов для атомной отрасли, о реализации национального проекта «Образование» в Волгодонском техникуме металлообработки и машиностроения, о роли наставничества в профессиональной адаптации молодых специалистов, об опыте РКТМ по совершенствованию учебной практики, а также о проблемах и перспективах развития учебной практики в целом по Ростовской области.

По результатам работы участниками подготовлен перечень предложений для совершенствования основ проведения учебной практики в учреждениях среднего профессионального образования.

Следует отметить, что Волгодонск и ВИТИ НИЯУ МИФИ выбраны местом проведения столь значимого на региональном уровне мероприятия не случайно. Волгодонский инженерно-технический институт представил уникальный опыт подготовки кадров, в частности практико-ориентированный подход при обучении специалистов для предприятий атомной отрасли.