Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

«Поэзия есть высший род искусства». /Виссарион Белинский/

Студенты техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ приняли участие в поэтическом мероприятии на свежем воздухе

В век всеобщей цифровизации молодёжь обладает практически неограниченными информационными ресурсами. Если шагнуть на несколько десятилетий назад, то можно понять, что раньше поиск информации занимал значительно больше времени и усилий, поскольку основным местом для этого были библиотеки. Несмотря на распространение Интернета, сейчас роль упомянутых учреждений не умалилась: открывая новые формы взаимодействия, сотрудники библиотеки регулярно проводят различные культурно-массовые мероприятия с целью просвещения населения, и в первую очередь, юных душ. Студенты техникума и института ВИТИ НИЯУ МИФИ традиционно принимают в них участие.

Середина октября в Волгодонске в этом году выдалась очень тёплая, солнечная. Бабье лето радует горожан своими проявлениями, это прекрасная пора для прогулок. Совместить приятное с полезным всегда здóрово, что и сделали студенты техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ под руководством преподавателя С.Б. Зеленковой 15 октября. Ребята приняли участие в поэтическом чтении «А в городе осень…», проведённом в формате «open-air» (на свежем воздухе).

Сотрудники информационно-библиографического отдела ЦБС поприветствовали участников встречи у Центральной библиотеки и дружно прошли пешеходным маршрутом к скверу «Юность», где была организована поэтическая площадка. По пути были сделаны остановки у первых литературных памятников Волгодонска: у памятника А.С. Пушкину и М.Ю. Лермонтову.

15 октября в России отмечали 205 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. В день юбилея у памятника поэту звучала его лирика, библиотекари рассказывали о некоторых фактах из жизни, о пребывании Лермонтова на Дону и донских мотивах в его творчестве. Хором ребята цитировали знакомые со школьной скамьи строчки: «Белеет парус одинокий в тумане моря голубом…». Проникновенно и жестоко звучали слова поэта, обращенные к возлюбленной, из стихотворения «Я не унижусь пред тобой…» в исполнении Дмитрия Любченко (гр. 2ТМ-7.18).

На следующей остановке – у памятника А.С. Пушкину – ведущая экскурсии Елена Федянина рассказала об истории появления скульптуры поэта в Волгодонске. Григорий Вернигоров (гр. 2ТМ-7.18) прочитал пушкинское произведение «Демон».

Заключительной точкой маршрута стала импровизированная поэтическая площадка у фонтана в сквере «Юность». Предваряя каждое выступление, ведущая open-air чтений Марина Толмачёва рассказывала о творчестве литераторов. Студенты 1 и 2 курсов техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ, члены недавно организованного при Центральной библиотеке клуба «ГромкоГоворитель», читали стихотворения об осени:

  • Монин Владислав (гр. 2МЭЗ-3а.18) - "Осень, сказочный чертог..." Бориса Пастернака,
  • Алина Осетрова (гр. 1МЭЗ-2а.19) - отрывок из "Железной дороги" Николая Некрасова,
  • Любченко Дмитрий (гр. 2ТМ-7.18) - "Отговорила роща золотая" Сергея Есенина,
  • Зайцева Мария (гр. 2МЭЗ-3а.18)  - "Золотая осень" Татьяны Пархоменко,
  • Спиридонов Егор (гр. 1МЭЗ-2а.19) - "Осенний Волгодонск" Михаила Чарупа.

Завершением литературной встречи стало коллективное фото на память в ворохе падающих листьев.

Студенты-чтецы успевают принимать участие и в других литературных мероприятиях. Так, ребята записали осенние стихотворения в видеоформате и разместили в группе «ГромкоГоворитель» (https://vk.com/gromkogovorim), а 20 октября в 17.00 в Центральной библиотеке на ура прочитали легендарное произведение Леонида Филатова "Про Федота-стрельца, удалого молодца".