Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

«Ростов-2016» и «Территория смыслов»

Студент Волгодонского инженерно-технического института Алексей Зосимов принял участие в форуме в качестве инструктора.                       

Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ отличаются особой активностью. Ни одно мероприятие городского масштаба не проходит без их участия. Множество событий регионального и всероссийского уровней также становятся объектом их внимания. Участие в образовательных молодежных студенческих форумах стало для ребят достаточно обычным, можно сказать традиционным. Но привычным его не назовешь. Нельзя привыкнуть к тому, что каждый год несет в себе заряд новизны. Одним из постоянных участников этих молодежных встреч является представляющий ВИТИ НИЯУ МИФИ студент 3 курса Алексей Зосимов. На его счету – 7 форумов за последние три года. Имея такой опыт участия, Алексей решил попробовать себя в качестве инструктора. Естественно, присутствовали переживания по поводу предстоящего собеседования. Но после получения положительного ответа радости не было предела. В день отправления на площадку проведения форума, а именно ДОС "Спутник", Алексей был тепло принят в команду инструкторов, большая часть которых из года в год принимают участие в форумах в качестве инструкторов и волонтеров. Федеральная смена, в которой Алексей принял участие, называлась "Молодые аграрии". Участники на эту смену съехались из самых разных уголков нашей огромной страны. Первый день, день заезда, был довольно трудным: что за люди будут находиться в твоей команде? Ведь с ними предстоит прожить всю смену. Алексей прекрасно справился с самым необходимым – сплочением коллектива: игры на командообразование, беседы, так чтобы «просто посидеть всей толпой поговорить и посмеяться». В обязанности Инструктора входило  создание и поддержание дружественной атмосферы в двадцатке, координация перемещения по территории форума участников, развлекательная (игровая) программа, направленная на знакомство, сплочение и раскрытие потенциала участников, обеспечение соблюдение правил поведения участниками своей двадцатки.

Случайным образом удалось увидеться с людьми, с которыми уже встречался в одной двадцатке на форуме «Территория Смыслов» месяцем ранее. Это была довольно удивительная и приятная встреча, так как в такие моменты понимаешь, что "мир тесен" и "земля круглая". Работа инструктором была довольно трудной: спать приходилось всего по 4-5 часов, так как планерки проходили в ночное время, после отбоя, примерно в 00:00 - 00:30 и могли продолжаться более часа.

В рамках форума проходило множество интересных мероприятий. Например, одно из них – 3 сентября 2016 года на берегу Таганрогского залива –  молодежный флешмоб "Голубь мира", посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Порядка пятисот молодых людей, участников федеральной смены "Молодые аграрии" окружного форума "Ростов-2016. Команда в действии", выстроились в фигуру "Голубь мира", минутой молчания почтили память людей, погибших от рук террористов, и запустили в небо белые воздушные шары как символ соучастия молодежи в борьбе с терроризмом и сопереживания жертвам террористических актов.
На форуме «Территория смыслов» на Клязьме Алексей принял участие в работе смены  "Молодые учёные и преподаватели в области IT". Участники занимались разработкой проектов по увеличению цифровой грамотности населения, ими было представлено около 50 различных проектов. Данная идея была запущена организаторами для того, чтобы объединить команды участников. В работе смены принимали участие такие известные гости, как: Советник Президента Российской Федерации Герман Клименко, директор акселерационных и образовательных программ ФРИИ Дмитрий Калаев, руководитель комитета ИРИ по направлению "ИТ-Суверенитет" Станислав Протасов, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, Генеральный директор группы компаний InfoWatch, член программного комитета ИРИ Наталья Касперская.

По мнению Алексея, позитивность на форумах присутствовала буквально во всем, атмосфера неповторимая. Те, кто ее почувствовал, обязательно в следующем году отправятся на подобные всероссийские площадки.  

И среди них обязательно будут студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ, потому что большинство из них – это молодые люди активные, энергичные и  целеустремленные!