Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

«Слава в руках труда». /Леонардо да Винчи/

Студент ВИТИ НИЯУ МИФИ в составе стройотряда «Пламя» отработал в Костромской области в рамках Всероссийской добровольческой патриотической акции «Снежный десант»

Всероссийская добровольческая патриотическая акция «Снежный Десант» зародилась много лет назад на снежной алтайской земле и за десятки лет охватила множество регионов нашей огромной страны. Идея появилась у студентов Алтайского политехнического института и Горно-Алтайского государственного педагогического института. В марте 1969 года горно-алтайские студенты совершили лыжный поход в поселок Шушенское Красноярского края. Это событие вошло в историю региона как важное государственное и общественное явление, не имеющее аналогов в стране. С тиех пор проводилось оно регулярно, а с 2000-х аналогичные акции стали организовывать и другие регионы Российской Федерации. 2019 год – юбилейный: «Снежному десанту» – 50!

Волгодонский инженерно-технический институт вот уже несколько лет как подключился к этой добровольческой патриотической акции, кстати, один из первых вузов региона.  В этом году Олег Автомонов, командир штаба ССО ВИТИ НИЯУ МИФИ, вместе с другими ребятами отправился на 2 недели в посёлок Василёво Костромской области. Бойцы преимущественно были набраны из Московского РСО, а Олег был приглашён туда за свои заслуги по рекомендации. Отряд, в состав которого входил 21 студент, был разделен на группы по разным направлениям, ведь участвовали в акции не только строительные отряды, но и студенческие отряды других профилей. Команда Олега занималась ремонтом актового зала усадьбы «Пушкино» - ныне сельского Дома культуры. За 7 дней ребята полностью зашпатлевали стены, отштукатурили и покрасили их. В общей сложности площадь работ составила 500 м2. Олег был мастером отряда, ответственным за ремонт.

Помимо этого отряд «Пламя» помогал жителям посёлка пережить зимний период: топили бани, расчищали крыши от снега. Бойцы организовывали и досуг местным жителям: дважды давали концерт, где ребята исполняли вокальные номера, играли на гитаре, участвовали в театрализации. Для жителей посёлка и других населённых пунктов Костромской области студенты провели профориентационные встречи, на которых рассказывали о своих альма-матер и приглашали школьников поступать в ряды студентов.

«Это были лучшие зимние дни, - признаётся Олег. – Атмосфера была тёплая, что очень помогло бойцам не пасть духом в достаточно суровых условиях: спали ребята в спальниках, а в помещении было достаточно холодно. В числе ребят были и отрядовцы старой закалки. Они делились опытом с новичками, тем самым создавая положительный настрой. Будем надеяться, в следующем году в «Снежном десанте» сможет принять участие больше студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ».

Летопись отряда вконтакте: https://vk.com/osd_plamya

Видеорепортаж местного телевидения об отряде: http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=28774