Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Стройотрядовцы ВИТИ НИЯУ МИФИ расширяют границы

Студенты Волгодонского инженерно-технического института покоряют стройки как по всей стране, так и за рубежом

У студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ очень много возможностей. Ребята, проявляя себя с лучших сторон, могут участвовать в различных мероприятиях: в форумах и спортивных соревнованиях по всей стране, в конференциях и смотрах, в олимпиадах и диктантах (тотальном, географическом, экономическом и т.п.). Помимо нашей огромной России студенты обладают бесценной возможностью покорения зарубежных стран во время прохождения практики. Как правило, бойцы строительных студенческих отрядов ВИТИ НИЯУ МИФИ трудятся на стройках во время Третьего трудового семестра как по стране, так и за границей.

Олег Автомонов, командир Штаба СО ВИТИ НИЯУ МИФИ, отправился этим летом в Беларусь. У него за плечами огромный опыт, и сейчас – новая задача. Олег руководит проектом численностью 250 человек на Всебелорусской молодёжной стройке «БелАЭС-2019». В задачи входит организация питания строителей, организация быта студентов и контроль работы и проживания. Олег — командир сводного российского отряда из 70 человек. Бойцы трудятся над строительством АЭС, дорог, детского сада и школы неподалеку от предприятия. В основные задачи ребят в рамках стройки входят подготовительные и отделочные, монтажные работы на БелАЭС и объектах инфраструктуры, созданной вблизи атомной станции. Олег признаётся, что в Беларуси очень красиво, народ очень доброжелательный. Многое отличается от российской действительности: помимо получаемого профессионального опыта происходит знакомство с братской культурой. Работают ребята слаженно, до конца стройки – 3 недели. Олег стал признанным сенсеем в организованной им Школе гитаристов для отрядовцев.

Студент ВИТИ НИЯУ МИФИ Артём Кончин трудится в составе Международного студенческого строительного отряда "Лотос" на строительстве АЭС «Руппур» в Бангладеш. В прошлом году в число 12-ти бойцов международного строительного отряда  прошел конкурсный отбор наш студент Андрей Матюха. В этом году на строительство поехал уже 21 человек. О своих трудовых буднях ребята рассказывают в соцсетях. В этом году они начали издавать газету «Lotos News», с первым выпуском которой можно ознакомиться на русском и английских языках. Трудятся ребята в разных отделах (техническом, строительного контроля) и на строительной площадке. У бойцов «Лотоса» широкий спектр обязанностей: полевой инжиниринг, контроль выполнения СМР, мониторинг бетонирования, геодезические работы, оформление исполнительной документации.

Артём делится впечатлениями: «Строительство АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш - это уникальный проект, сочетающий в себе неповторимый местный колорит и передовые технологии российского строительства в области атомной энергетики. Не каждый день увидишь, как среди «джунглей» возвышаются огромные башенные краны. Мы, студенты стройотрядов, прибыли из разных уголков нашей необъятной страны и с большим удовольствием принимаем участие в строительстве данного объекта. Очень счастливы, что попали сюда. Хотелось бы отметить, что кроме работы мы уже много где успели побывать и посмотреть на достаточно интересные вещи. Такие экскурсии позволяют нам получше узнать культуру этой прекрасной страны, а также запечатлеть яркие моменты, которые останутся в памяти на долгие годы».

Практика в других странах расширяет границы будущим специалистам атомной отрасли: помимо совершенствования профессиональных навыков они практикуют английский язык и знакомятся с другими культурами, что поможет им в дальнейшем при командировках за границу. Как известно, ГК «Росатом» расширила портфель заказов по строительству АЭС за рубежом, поэтому специалисты со знанием международного языка и опытом работы в ближайшее время будут очень востребованы. И студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ окажутся на передовых.

Подробнее о буднях студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ можно узнать в группах вконтакте:

МССО «Лотос» https://vk.com/sso_lotos

ВМС «Город молодости», г. Островец https://vk.com/belvms2015

Штаб ССО ВИТИ НИЯУ МИФИ https://vk.com/shso_viti_mifi