Димитриевские образовательные чтения

1 ноября в актовом зале ВИТИ НИЯУ МИФИ в Волгодонске в рамках ежегодных Дмитриевских образовательных чтений прошла конференция на тему «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего», объединившая духовенство, руководство города, городского управления образования, руководителей и студентов высших и среднеспециальных учебных заведений, директоров школ, педагогов.

С приветственными словами к участникам конференции обратились модератор встречи епископ Волгодонский и Сальский Антоний, председатель Волгодонской городской Думы – Глава города Волгодонска Сергей Николаевич Ладанов, директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция», председатель Ученого совета ВИТИ НИЯУ МИФИ, заведующий кафедрой атомной энергетики, кандидат технических наук Андрей Александрович Сальников.

Каждый из спикеров, желая участникам встречи плодотворной работы, сформулировал своё видение актуальности проблематики конференции.

Так Сергей Ладанов отметил, что «в эпоху перемен, больших вызовов и потрясений крепче всего на ногах стоят те, у кого корни крепче». «Наши корни едины, - сказал глава города – у нас одна Родина, одна земля, вера. Наши самые лучшие чувства – любовь, доброта, милосердие, справедливость. К этому списку добавлю готовность всё это защищать. Эти корни остаются незыблемыми на протяжении сотен и даже тысяч лет, и они определяют нашу силу. Поэтому всем нам, представителям власти, духовенства, науки, образования, руководству наших крупнейших предприятий нужно понимать, что мы можем сделать, чтобы эти наши корни укрепить».

Андрей Александрович Сальников, обращаясь к студентам МИФИ, потенциальным сотрудникам Ростовской АЭС, обратил внимание на такой важный критерий отбора в коллектив, как нравственность: «Коллектив станции – это не просто набор людей, подобно роботам выполняющих разные операции. Коллектив - очень сложный конгломерат людей, и отношения, которые возникают в нем, сказываются на его работоспособности и в конечном итоге на безопасности всех нас. Мы очень заинтересованы в том, чтобы из стен нашего института выходили не только технически грамотные специалисты, но и люди с нравственной основой. Я уверен, что это мероприятие, которое сегодня мы проводим, – один из шагов в этом направлении. Важно, чтобы оно не заканчивалось в рамках «эфирного времени», важно, чтобы этот посыл сопровождал нас еще длительное время».

С докладом выступила руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, доктор социологических наук, профессор Валентина Анатольевна Руденко. Особый акцент в своем выступлении Валентина Анатольевна сделала на том, что традиция – не отсталость, не консервация, а преемственность, и «здание нового идеологического строя нашего государства» в новой исторической реальности необходимо строить именно на этой преемственности: «Ценностному винегрету, который сегодня демонстрирует запад, должна противостоять наша, фундаментальная, адресованная всему человечеству русская альтернатива. Этот запрос приводит нас к пониманию того, что есть традиционные ценности, на которых стояла, стоит и должна стоять наша страна. Перед нами стоит непростая задача – наполнить понятие «традиционные ценности» конкретным содержанием. Иначе законы, указы, методические рекомендации останутся лишь словами на бумаге. Новые форматы общения, неформальные встречи должны помочь нам понять, что же стоит за этим понятием».

Валентина Анатольевна поделилась опытом сотрудничества ВИТИ НИЯУ МИФИ с Волгодонской епархией. Так в уходящем году состоялось несколько экскурсий для детей профильных учебных заведений из ЛНР и ДНР в Волгодонск, в рамках которых они побывали не только в Институте, но и в кафедральном соборе Рождества Христова. Особенно радостным и полезным для студентов-первокурсников, по словам руководителя ВУЗа, стало участие в проекте «Беседы о самом важном», в рамках которого они трижды встречались с епископом Антонием в стенах Института, а затем подготовили проекты-квесты о связи науки и нравственности. Авторы лучших проектов отправились в поездку в закрытый «атомный» город Саров и в Дивеево в сопровождении педагогов и владыки Антония.

В продолжение конференции заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, руководитель народного вокального ансамбля «Калина Красная» Наталья Николаевна Гильденбрандт рассказала об особой ценности фольклора в деле возрождения самобытных традиций и сохранения ценностей, призвала не совершать подмен настоящей культуры на псевдокультуру.

Владыка Антоний в своем докладе предложил порассуждать над тем, что же является культурой: «Мне, в принципе, деление культуры на материальную и духовную кажется глубоко ошибочным. Мы выросли на идее, что духовная культура - это, прежде всего, те или иные произведения искусства: живопись, театр, музыка, архитектура и тд. На мой взгляд, все, что является плодом творческой мысли, движением духа, внутренних сил человека, и есть культура. Разве ядерный реактор - не плод внутренней работы человека, его инженерной мысли? Разве вся научная мысль о ядерной энергетике не является нашим достоянием духовной культуры?»

По мысли архиерея, культура - это совокупность ценностей и носителей, которые эти ценности передают: «Храм как здание содержит в себе ценность приоритета духовного над материальным, это «небо, опустившееся на землю», это особое сакральное пространство. Блочный щит управления АЭС содержит в себе ценность жизни, ее безопасности и коллективизма. И для того, чтобы воспитать хорошего оператора блока, мало дать ему некую сумму инженерных знаний и особых навыков управления, надо передать ему смыслы и ценности процесса управления блоком, контроля и ответственности. И так в каждой области человеческих знаний, культуры, в самом широком смысле».

Приводя в пример историю возвращения «Троицы» Андрея Рублева из Третьяковской галереи в храм, искажения в литературных произведениях вплоть до переписывания текстов сказок и песен, замену содержания текстов богослужебных песнопений, например, Сергея Рахманинова, его «Всенощного бдения» и «Божественной литургии», владыка подчеркнул, что подобное искажение смыслов – главная наша «потеря минувшего».

Архипастырь напомнил, что, так или иначе, все сферы человеческой жизни прошлого были вдохновлены христианским мировоззрением. Милосердие и сострадание к нуждам страждущих были неотъемлемой чертой русского человека. Владыка рассказал, что на Дону даже осиротевшие дети никогда не оставались одни, не определялись в специализированные учреждения, они всегда принимались в семью. На примере памятника на могиле священника Илии Попова на старом кладбище в станице Хорошевской близ Цимлянска владыка рассказал о том, как постепенно восстанавливается память о прекрасных примерах благотворителей и меценатов прошлого.

Главными «приобретениями минувшего» архиерей назвал свободу совести, свободу вероисповедания и идеологическое разнообразие. «Свобода трудна и обременительна, - заметил владыка, - и невозможна без ответственности. За последние 30 лет мы прошли путь от полного ценностного провала с разрушением господствующей идеологии до нормативных документов, перечисляющих главные духовно-нравственные ценности нашего народа, призванные «формировать мировоззрение граждан России» и «укреплять гражданское единство».

По мнению владыки в единении по образу наших предков и общем устремлении заложен очень важный потенциал нашей национальной культуры.

«Общаясь с нашей молодежью, я наполняюсь надеждой и вдохновением, - поделился архиерей. - Меня поражает широта их взглядов, искренность и открытость новому. Иногда они бывают наивны и беззащитны перед ужасами мира, который мы для них создали. Поэтому искреннее считаю, что мы с вами призваны послужить их взрослению через ту самую передачу ценностей и смыслов, освобождая нашу культуру от идеологических искажений прошлого»

По мнению владыки, взрослым, в частности педагогам, сегодня нужен честный взгляд на себя, на свой опыт, на свои знания: «Современный педагог абсолютно прозрачен перед учеником, мы не можем спрятаться ни за авторитетом, ни за грузом своего опыта: только честный открытый уважительный разговор с нашей молодежью, только правда и совместный поиск истины способны восстановить разрыв поколений, который мы ощущаем сегодня».

Мы традиционно попросили студентов поделиться впечатлениями от конференции.

Студент 2 курса ВИТИ НИЯУ МИФИ Даниил Теряев:
«Полезно проводить такие встречи со студентами. Духовное воспитание даже для студентов, получающих технические специальности, очень важно, оно дает стержень».

Екатерина Жемайло, студентка 2 курса ВИТИ НИЯУ МИФИ:
«Очень много узнала нового. Некоторые темы прошлого года получили продолжение. Я одна из участниц поездки в Саров, о которой сегодня рассказывали, и хочу сказать, что такие встречи в совокупности с той работой, что мы проделали, чтобы стать участниками поездки, очень важны. Я видела, как отношение многих моих сверстников к вере, к Церкви, менялось за это время, кто-то даже переставал быть атеистом. Все, о чем говорил сегодня владыка Антоний, очень интересно и мы это уже частично обсуждали в поездке, в которой он нас сопровождал».

Эрик Гутманов, студент 1 курса ВИТИ НИЯУ МИФИ:
«Об отношении к услышанному можно долго размышлять и спорить, всегда будут те, кто будет способствовать развитию культуры, и те, кому все равно. Эта конференция может помочь повысить уровень нравственности среди молодежи, прибавит знаний в истории своей страны».

Напомним, что Димитриевские образовательные чтения - крупнейший на Юге России ежегодный церковно-общественный форум в сфере образования и культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения, в рамках которого проходят многочисленные секции, круглые столы, пленарные заседания с участием духовенства, школьников, студентов, учителей и преподавателей, в том числе в нескольких населенных пунктах на территории Волгодонской епархии – непосредственно в Волгодонске, в Константиновске, Семикаракорске, Зернограде и других.

Больше фото здесь https://vk.com/album-71823556_300421100