Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Активные, мобильные, целеустремлённые – это всё о студентах НИЯУ МИФИ!

Осенью Ресурсный центр ВИТИ НИЯУ МИФИ принял 4 группы студентов обособленных подразделений НИЯУ МИФИ из Обнинска, Димитровграда и Трёхгорного в рамках проекта «Мобильность студентов НИЯУ МИФИ»

Ни для кого не секрет, что Волгодонск – уникальный город. Примечателен он тем, что на его территории расположены предприятия 4 дивизионов ГК «Росатом», чего в России больше нигде не найти. Волгодонский инженерно-технический институт, осуществляющий подготовку кадров для атомной отрасли, предоставляет своим студентам возможность прохождения практико-ориентированного обучения как на своей территории, так и на производственных площадках предприятий Госкорпорации. Кроме студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ, получить уникальный вид образовательных услуг в г. Волгодонске могут иностранные граждане, являющиеся студентами российских ядерных вузов (НИЯУ МИФИ, Томского политехнического университета и др.), а также студенты других обособленных подразделений НИЯУ МИФИ. С этой целью на базе института и был создан Ресурсный центр, который с начала этого года принял на практику более 200 человек.

В сентябре и октябре на смену студентам – уроженцам иностранных государств, прошедшим практику в Волгодонске, прибыли по очереди четыре группы студентов НИЯУ МИФИ в рамках проекта «Мобильность студентов НИЯУ МИФИ». Ребята из Обнинска, Трёхгорного и Димитровграда с удовольствием погрузились в атмосферу производственных процессов атомного машиностроения.

Программа у каждой группы была разработана в индивидуальном порядке в зависимости от направления подготовки: 14.03.01 «Ядерная энергетика и теплофизика», 14.04.02 «Ядерная физика и технологии», 14.05.01 «Ядерные реакторы и материалы», 12.03.01 «Приборостроение», 12.04.01 «Приборостроение». Занятия у студентов проходили в течение недели на разных площадках: в Филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск, в УТП филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «РоАЭС», в ВИТИ НИЯУ МИФИ. Были организованы и экскурсии в Информационный центр и на внешние объекты и блоки РоАЭС, в музей Филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск.

Студенты освоили виртуальные 3D-комплексы основных технологических систем энергоблока АЭС, изучили методы неразрушающего контроля, контроль и управление реактивностью, приборы диагностики трубопроводной арматуры, охлаждение активной зоны и многое другое. И все это произвело на них незабываемое впечатление. А будущие атомщики из Трёхгорного особенно выделили практические занятия в сварочной мастерской (http://tti-mephi.ru/ttimephi/node/328). Общим для всех программ было занятие, посвящённое культуре безопасности. После ядерных аварий на Чернобыльской АЭС и на АЭС «Фукусима-1» безопасность ядерной энергетики ставится во главу угла.

По итогам обучения каждая группа прошла выходное тестирование. Студентам были вручены сертификаты и памятные подарки. Многие признались, что очень бы хотели продлить время пребывания в Волгодонске в рамках академической мобильности. Безусловно, ребята с удовольствием приедут в ВИТИ НИЯУ МИФИ ещё раз, если представится такая возможность в будущем.