Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Альтернативные источники энергии – Волгодонску

Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ приняли участие во встрече с научной экспедицией «Эковолна – 2019»

Госкорпорация «Росатом», под началом которой функционирует НИЯУ МИФИ  и Волгодонский инженерно-технический институт в его составе, недавно обозначила необходимость перспективных направлений развития. Речь идёт об источниках возобновляемой энергии. Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск примет активное участие в создании ветроустановок для ветропарков в Адыгее и Краснодарском крае в ближайшее время, поэтому выпускники ВИТИ, трудящиеся на заводе-гиганте, получат опыт в данном направлении.

Другой источник возобновляемой энергии – солнечные лучи – в последнее время тоже активно используется в энергетике. Одним из предприятий, работающих в данном направлении, является  АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований». Второй год подряд центр в рамках проекта «Солнечная регата» организует «Эковолну». Это научно-просветительское путешествие на единственном в России катамаране, который работает от солнечных батарей. Судно было собрано из комплектующих на 90% российского производства. В 2018 году катамаран совершил экспедицию от Балтики до Каспия протяжённостью почти 6000 км. В 2019 году был выбран иной маршрут: водные пути Волго - Донского бассейна.

Почти месяц катамаран преодолевал морские мили, начав своё следование из Астрахани. Харабали, Ахтубинск, Волгоград, Калач-на-Дону, Серафимович, Вёшенская – вот крупные точки маршрута. Завершением месячного путешествия стал Волгодонск, куда члены экспедиции от мала до велика прибыли 26 августа.

Принять участие во встрече почётных гостей мог любой житель города. В 9 часов утра на набережной залива возле ТРЦ можно было увидеть своими глазами пока ещё единственный российский катамаран, работающий от солнца, и даже ступить на его борт. В числе встречающих были и активные студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ, которые познакомились с экипажем судна и открыли для себя практическое применение солнечного света в энергетике: на катамаране можно пользоваться ноутбуком, телефоном и другими электрическими приборами. Ребята посмотрели каюты, познакомились со старшими и младшими членами экспедиции.

Целью научно-исследовательского путешествия стали: исследование вод бассейна, в частности Цимлянского водохранилища, и комплексное тестирование энергоэффективности самого катамарана и солнечной радиации при различных погодных условиях.

Источники возобновляемой энергии – новые пункты активной политики ГК «Росатом», и студентам и выпускникам ВИТИ НИЯУ МИФИ в обозримом будущем предстоит усиленно работать в данных направлениях. И начинать лучше уже сейчас.

Страница экспедиции: https://vk.com/russiansolar