Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Атоммаш и ВИТИ всегда впереди!

Студент Волгодонского инженерно-технического института в составе команды Росатома одержал уверенную победу на чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности (WorldSkills Hi-Tech 2018) и стал обладателем денежного приза в 1 миллион рублей.  

 

WorldSkills, AtomSkills, Волгодонск, Атоммаш и ВИТИ НИЯУ МИФИ уже, кажется, неразрывно связаны.  С того самого чемпионата Hi-Tech в 2015-ом году, когда сотрудник АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск, будучи студентом Волгодонского инженерно-технического института, А. Дуймамет, победил в Екатеринбурге, заработав свой первый миллион рублей, продемонстрировав при этом наивысшее мастерство по компетенции «Сварочные технологии». Уже в следующем 2016-ом сварщик из Волгодонска, сотрудник Атоммаша и также студент ВИТИ НИЯУ МИФИ Дмитрий Кучерявин победил на AtomSkills и немногим позже стал «Лучшим сварщиком России» на WorldSkills Hi-Tech. Затем Алексей Григорович стал победителем национального чемпионата WorldSkills Hi-tech-2017! И вот – новая победа: сварщик из Волгодонска – сотрудник Филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» и студент ВИТИ НИЯУ МИФИ, представляющий команду Госкорпорации «Росатом», Виктор Коробейников одержал уверенную победу на чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности «WorldSkills Hi-Tech 2018» и стал обладателем денежного приза в 1 миллион рублей.

Все эти победители в настоящее время продолжают обучение в Волгодонском инженерно-техническом институте НИЯУ МИФИ: Александр Дуймамет, являясь при этом экспертом по технике безопасности при проведении в ВИТИ демонстрационного экзамена по сварочным технологиям, осваивает еще премудрости специальности «Атомные электрические станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», Д. Кучерявин, А.Григорович и В. Коробейников обучаются по направлению подготовки «Машиностроение» (профиль «Оборудование и технология сварочного производства») на 5-ом, 3-ем курсе соответственно.

«Машиностроение и прикладная механика» – одна из ведущих кафедр ВИТИ НИЯУ МИФИ (заведующий – к.т.н., доцент С.А. Томилин). Среди направлений ее работы – взаимодействие с выпускниками средних профессиональных учебных заведений. По словам доцента кафедры, кандидата технических наук Н.Н. Подрезова, входящего, кстати, в состав экспертной комиссии отраслевого чемпионата AtomSkills по компетенции «Сварочное производство», так называемый поиск талантов начинается еще до поступления в институт. Будущие победители буквально взращиваются на Атоммаше на основе той базы, которая успешно закладывается в вузе, где уже в течение нескольких лет осуществляется практико-ориентированное обучение.

Существенным фактором в этом процессе является непрерывность образования, которая достигается благодаря тесному взаимодействию двух образовательных ступеней – техникума и вуза – в структуре ВИТИ НИЯУ МИФИ. Так, Виктор Коробейников свое первое профессиональное образование получил в стенах техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ по специальности «Сварочные технологии», а спустя год поступил на заочное отделение Волгодонского инженерно-технического института, продолжая при этом работу в Филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск. В чемпионатах профессионального мастерства Виктор участвует не первый год: за его плечами уже AtomSkills. Кстати, в 2018 г. на этом отраслевом чемпионате Виктор занял второе место, уступив победителю всего лишь 2 десятых балла. Естественно, что с таким высоким результатом он вошел в сборную команду, представлявшую Госкорпорацию «Росатом» на чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2018, который в этом году состоялся уже в пятый раз.

К слову сказать, в чемпионате, который проходил на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо», приняли участие почти 600 человек со всей России, 36 команд крупнейших российских госкорпораций и лидеров отечественной промышленности (Росатом, Ростех, Роскосмос, Роснефть, Ростелеком, РЖД, Газпромнефть и др.) соревновались в 40 компетенциях.

Как говорит Виктор, соперники были серьезные. Качество подготовки большинства великолепное. Очень надеялись на высокий результат, при этом понимали, что на абсолютное лидерство есть много достойных кандидатов.

Задание состояло из четырех модулей: 1 – стандартные образцы «Контрольные сварные соединения», 2 – конструкция по чертежу («сосуд под давлением» из перлитной стали), по заданию 3-ьего модуля необходимо было сварить конструкцию из нержавеющей стали и в завершение – из алюминиевого сплава АМг-5. Наиболее сложным оказалось изготовить конструкцию под гидроиспытания (давлением до 60-ти атмосфер!). Виктор единственный, кто справился с этим без помарок, что дало ему существенное преимущество. В итоге – победа!

Электросварщик Филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск, студент ВИТИ НИЯУ МИФИ, 26-летний Виктор Коробейников стал победителем чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности «WorldSkills Hi-Tech 2018» и кроме престижного титула стал обладателем денежного приза в размере 1 миллион рублей!

«Эмоции переполняют», –  говорит Виктор, который уже в 26 лет является отличным специалистом в своей отрасли, при этом женат, воспитывает двух прекрасных малышей – Ивана и Арину.

А сердца волгодонцев  наполняются гордостью от того, что в очередной раз житель нашего города поднялся на высшую ступень пьедестала почета столь престижного чемпионата, и что Волгодонск, благодаря Росатому, Атоммашу и ВИТИ НИЯУ МИФИ, звучит не только в донском регионе, но и далеко за его пределами!