Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Было, есть и будет – безобидно и очень весело!

В Волгодонском инженерно-техническом институте  НИЯУ МИФИ состоялся традиционный ритуал посвящения в студенты.                           

Действительно, традиционный. Потому что проводится каждый год, но вот содержание его меняется. Подготовиться заранее первокурсникам не представляется возможным, а потому каждое испытание кажется особенно интересным и веселым.

Во все времена, сколько существует студенчество, его обычаи и традиции были неотъемлемой частью учебы в вузе, такой же обязательной, как и посещение лекций, написание курсовых или сдача сессии. Версий возникновения этой традиции множество. Кто-то считает, что она берет свое начало в Парижском университете, где молодежь обязательно проходила через ряд жестких испытаний, доказывая свою крепость духа. Некоторые утверждают, что ритуал посвящения в студенты возник гораздо раньше, еще в античные времена. Ясно одно, что он был, есть и будет. Студент не студент, если не прошел обряд посвящения.

В ВИТИ НИЯУ МИФИ этот своего рода праздник проводится всегда весело и с размахом. Его с удовольствием ждут не только абитуриенты, но и старшекурсники, желающие передать эстафету.

Итак, 10 сентября 2017 года. Организаторами-старшекурсниками было принято решение провести посвящение в виде квеста, который состоял из 9 "точек". Первое испытание – на сцене: три коробки, от каждой группы выходил человек и нужно было достать карту (в одной коробке была крыска, во второй рыба, в третьей – анаком,  заваренный с кетчупом). На стадионе был низкий лаз: по-пластунски ползали и собирали жетоны. В сквере Петра и Февронии ребят ждал этап «угадай мелодию». Рядом с ДК «Октябрь» висели шары, наполненные одни мукой, другие цикорием, их лопали и находили внутри бумажечки с заданиями, которые непременно следовало исполнить. На скейт-площадке нужно было перенести воду в сите. Над колесом обозрения – «паутинка». А еще нужно было «рассмешить тирана», найти верный путь по кубикам шахматки и переправиться через овраг.

При прохождении испытаний группам пришлось проявить ловкость, внимание, терпение и, самое главное, сплоченность команды. За каждый пройденный этап ребята получали жетоны, которые требовались им при выполнении следующего задания. Со всеми испытаниями команды, по мнению организаторов, прекрасно справились.

После выполнения заданий ребят ждал приятный сюрприз в виде сладких угощений. А затем первокурсникам уже непосредственно на площади перед институтом было предложено выстроиться вокруг монумента  студенту и студентке и, взявшись за руки, зачитать клятву. Что и было успешно выполнено теперь уже полноправными студентами.
По окончании этой части мероприятия грянул звук салюта, ввысь взметнулся фонтан фейерверка и конфетти…

В жизни каждого студента есть масса знаковых мероприятий. Посвящение в студенты – одно из них. Воспоминаний – на всю жизнь. Это подтвердит каждый, кто испытал на себе все прелести студенческой жизни. Это подтвердят те, кто еще совсем недавно был обыкновенным школьником, а теперь может с полным правом и с гордостью сказать: «Я – студент ВИТИ НИЯУ МИФИ!»