Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Час у директора

Студенты института и техникума встретились с руководителем ВИТИ НИЯУ МИФИ доктором наук, профессором В.А. Руденко.

Доброй традицией в Волгодонском инженерно-техническом институте стало проведение встреч студенческого актива, да и всех желающих студентов, с руководителем вуза. Ведь ВИТИ – это большая дружная семья, а это значит, что, как и в любом коллективе, всегда есть что обсудить – и радостные моменты, и не очень; всегда существует необходимость поговорить о том, что уже достигнуто и что требует еще усилий для окончательной реализации.

В своем выступлении перед студентами Валентина Анатольевна затронула целый ряд моментов, касающихся студенческой жизни. Рассказав вкратце о победах, достигнутых ВИТИ за прошедший год, она поблагодарила студентов, подчеркнув, что большая часть успеха достигнута именно благодаря их активности, целеустремленности, умению включаться в действие и доводить его до конца непременно с положительным результатом. Валентина Анатольевна также рассказала, какие меры принимаются администрацией вуза с целью усовершенствования тех процессов, без которых невозможно полноценное функционирование образовательного учреждения.

Из наиболее актуальных и животрепещущих тем – своего рода призыв к студентам быть бдительными. В современном мире, над которым, как Дамоклов меч, висит угроза терроризма, отношение у всех абсолютно обучающихся, преподавателей к этой проблеме не должно быть пассивным. Каждый должен понять: «Наша безопасность в наших руках». Только совместными усилиями мы можем противостоять существующей угрозе.

Вторая часть встречи прошла в диалоговом режиме. Студенты были очень активны, задавая вопросы самой разной направленности. Например, обязательная проверка дипломных и курсовых работ на антиплагиат: написание на основе одних и тех же методических указаний ведет зачастую к значительному снижению процента оригинальности работ, какое тут существует решение вопроса.

Участие в огромном количестве мероприятий ведет к тому, что имеет место быть недовольство преподавателей по поводу отсутствия студентов на занятиях. Зная о социальной активности своего руководителя, студенты обратились за советом: как, зная о приоритетности получения знаний, продолжать оставаться активными участниками мероприятий, ведь это способствует личностному росту.

Студенты также спрашивали о результатах аккредитации, о ремонте актового зала и дорожек у входа в институт, о более оптимальном расписании в плане внесения в него кураторских часов, о трудоустройстве и дальнейшем развитии стройотрядов в вузе, желая стать участниками этого движения. Затронут также был и вопрос дополнительной физической подготовки, в частности занятий спортивным ориентированием.

Говоря о первых встречах подобного рода, Валентина Анатольевна рассказала, что назывались они обычно «каверзняк», в силу того, что вопросы зачастую были каверзные. Получился ли «каверзняк» в нынешнем году, судить самим студентам. Очевидно одно: на все заданные вопросы собравшиеся получили максимально исчерпывающие ответы и встреча прошла в теплой дружеской обстановке.