Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

«Чем больше знаешь, тем интереснее жить». / К.Г. Паустовский/

29 января в ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялось торжественное закрытие квеста «Физический марафон».  Участники и победители отмечены дипломами, благодарственными письмами и призами

Конец января для Волгодонского инженерно-технического института выдался очень насыщенным событиями. Приезд иностранных студентов на практику, защита дипломных проектов выпускниками нескольких специальностей, в том числе и на английском языке, празднование дня студента – лишь самая яркая часть ряда событий. Закрытие физического марафона, которое собрало порядка 200 увлечённых наукой школьников в стенах ВИТИ, стало хорошим завершением января.

29 января в фойе института была очень многолюдно: свои командные работы представили учащиеся 20 школ города. Первым этапом квеста «От ГЭС до АЭС» было выполнение лабораторной работы по физике на тему «Определение ускорения свободного падения с помощью математического маятника», с чем все школьники замечательно справились (об этом мы писали здесь: http://www.viti-mephi.ru/news/volgodonsk-ot-ges-do-aes). Вторая неделя физического марафона таила в себе много практических открытий: ребята посетили Цимлянскую ГЭС с экскурсией. Восторженными отзывами они успели поделиться во время торжественной части. Защищали же в холле школьники плакаты, которыми они отразили свои практические исследования исторического прошлого Волгодонска с точки зрения энергетики.

Хочется отметить творческий подход к делу большинства команд: физики и лирики в одном лице – такие юные умы подрастающего поколения Волгодонска сумели приковать внимание даже далёкого от науки зрителя. Команды школ №22, №5, лицея №16, гимназии №1 «Юнона» подошли к делу с участием лиры: ребята сами сочинили стихотворения разного жанра на указанную тему и с радостью декламировали их слушателям. Плакат школы № 9 оказался самым ярким: синий цвет был заметен издалека. Школа № 8 использовала технику иллюстраций в жанре комиксов. Юные художники Центра образования, лицея №16 и школы №5 выделились из общей массы яркими красками. Были и совсем минималистичные в оформлении плакаты: например, работа учащихся школы № 7. «Политэк» расширил масштаб и использовал топографические карты в качестве иллюстрации. Школа № 21 сделала яркий коллаж из фотографий в форме скульптуры «Мирный атом». Щкола № 13 сделала детальный хронологический анализ, отразив всё на временной школе. Каждая командная работа отличалась индивидуальностью, поэтому жюри сложно было сделать оценку. Школьники защищали свои плакаты, отвечая на вопросы экспертной комиссии марафона, озвучивая выводы, к которым пришли в течение исследовательской работы.

После защиты все участники переместились в актовый зал института, где состоялась торжественная часть мероприятия. Вокальный ансамбль ВИТИ НИЯУ МИФИ открыл церемонию песней «Сильнее Росатом-сильнее Россия!». Разумеется, достичь больших высот без учителей школьникам было бы очень сложно, поэтому все преподаватели были приглашены на сцену. С.А.Томилин, заместитель руководителя ВИТИ НИЯУ МИФИ по инновационному и стратегическому развитию, заведующий кафедрой «МиПМ», к.т.н., доцент вручил педагогам благодарственные письма за вклад в подготовку команды своей школы для участия в конкурсе по выполнению физического эксперимента в лаборатории физики ВИТИ НИЯУ МИФИ. Благодарственное письмо было вручено и Руководителю городской  общественной организации «Союз независимых просветителей «Маяк» Марине Анатольевне Постол за организацию и успешное проведение квеста «Физический марафон - 2019».

Виктор Иванович Ратушный, заведующий кафедрой «Физика», профессор, доктор физико-математических наук, поприветствовал участников квеста: «Марафон проводится уже в 6-ой раз, и видеть старых участников наряду с новыми очень радостно! Не будем бояться слова «элита» при характеристике участников, ведь это именно так!»

За лабораторный практикум призовые места определились следующим образом:

3 место – гимназия «Шанс»

2 место – школа № 13

1 место – школа № 22

За возможность проведения экскурсий для школьников на Цимлянскую ГЭС благодарственные письма были вручены руководящему составу гидроэлектростанции. Здорово, что у участников Физического марафона была уникальная возможность пересечь линию с надписью «Въезд воспрещен», увидеть работу предприятия и пообщаться со специалистами!

Кряжева Виолетта, трижды участница квеста, выступила на сцене со своей физической историей: она поделилась эмоциями, сопровождающими ее каждый год в момент участия. Вспомнила, как волнение и страх позже сменились нетерпением нового марафона и радостью от участия. Экскурсии на УТП АЭС, Атоммаш, ГЭС живо встают перед глазами у Виолетты даже по прошествии времени, за что она выразила благодарность ВИТИ, напоследок сообщив о своем решении вскорости вступить в ряды студентов.

Для оглашения итоговых результатов церемонии закрытия на сцену был приглашён почётный строитель России, почётный житель Волгодонска, председатель Общественной палаты города Волгодонска Виктор Фёдорович Стадников. Оратор обратился к зрителям с напутственным словом: вспомнил своё послевоенное детство, освежил впечатления от слияния Волги и Дона и появления электричества, когда до этого в хозяйстве использовались только керосиновые лампы. Поведал о великих стройках города и самого строителя, о неудавшихся планах Волгодонска. Предполагалось, что население города достигнет 400 тысяч человек, но высочайшая отметка в 200 тысяч, достигнутая в 1982 году, позже только снижалась. Поэтому проекты 20-ти и 36-ти этажных зданий на территории, где проходил фестиваль «Великий шёлковый путь», в своё время так и остались проектами. В заключение Виктор Фёдорович выразил надежду, что молодое поколение, сидящее в зале, составит авангард, который сумеет вывести город на тот самый, желанный уровень, как в строительстве, так и в других сферах.

Все участники физического марафона были награждены грамотами участника. Победители же по итогам конкурса плакатов и лабораторного практикума определились следующим образом:

Диплом 3 степени – школа №8 «Классическая» и школа №9 им. И.Ф.Учаева

Диплом 2 степени – школа №13 и школа №22

Диплом 1 степени – школа №5

Поздравляем победителей и участников!

Желаем успехов в начинаниях и продолжениях!

Ждём в следующем году на очередном традиционном физическом марафоне!

 

Фотографии мероприятия – в группе ВИТИ НИЯУ МИФИ вконтакте:

https://vk.com/album-71823556_261878088