Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Чтобы помнили

16 сентября – дата для Волгодонска особая. Прошло уже 17 лет с того момента, когда страшное слово терроризм вошло в жизнь многих волгодончан, но дух скорби витает с самого раннего утра, сопровождает любое событие и по сей день. Тогда, в далеком 99-ом, взрывное устройство мощностью более тысячи килограммов в тротиловом эквиваленте взорвалось  в припаркованном к дому грузовике. Погибли 17 человек, 74 получили ранения. Были повреждены свыше 40 домов, две школы, детский сад и здание городского отдела милиции. Свыше 16 тысяч жителей Волгодонска – это 8% населения города – официально признаны пострадавшими. По степени разрушений этот теракт считается одним из самых масштабных в России.

Памятные мероприятия в городе начались с самого утра.  Коллектив ВИТИ НИЯУ МИФИ ежегодно скорбит вместе со всем городом в этот день. Более ста студентов Волгодонского инженерно-технического института и техникума приняли участие в возложении цветов к мемориалу.  В ритуале также участвовали руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ доктор наук, профессор Руденко В.А., заместитель руководителя по стратегическому развитию Заяров Ю.В., заместитель руководителя по учебной работе Ишигов И.О., заведующий кафедрой «Машиностроение и прикладная механика» к.т.н., доцент Томилин С.А.

В церемонии приняли участие губернатор Ростовской области Голубев В.Ю., председатель донского парламента Дерябкин В.Е. и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Кириенко С.В., а также представители атомного ведомства и Администрации Ростовской области, депутаты областного и местного парламентов, руководители города, представители общественных организаций.

Траурная музыка фоном, слова скорби и море цветов… Что можем мы еще сделать? Мы будем помнить этих людей, невольно ставших жертвами чудовищной силы. И мы будем делать все для того, чтобы это не повторилось. Все, что в наших силах…