Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Делегация ВИТИ НИЯУ МИФИ в Москве

Руководство и представители профессорско-преподавательского коллектива Волгодонского инженерно-технического института приняли участие в праздничных мероприятия, посвященных 75-летнему юбилею Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

По сообщениям пресс-службы НИЯУ МИФИ, 8 ноября в Государственном Кремлевском дворце Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» торжественно отметил свой 75-летний юбилей. Легендарный вуз, основанный в 1942 году и получивший название в соответствии с поставленной перед ним тогда задачей – Московский механический институт боеприпасов, за эти годы превратился в современный научный, исследовательский центр, готовящий высококвалифицированные кадры для стратегических отраслей российской экономики.  

В этот день главная концертная площадка страны собрала около шести тысяч человек – выпускников, нынешних сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов университета. Среди гостей – представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Государственной Думы РФ, Министерства образования и науки, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», индустриальных партнеров университета, Российской академии наук, многие ветераны атомной отрасли.

В этот день со сцены ГКД звучали самые добрые пожелания и поздравления в адрес МИФИ.

Поздравительный адрес от президента РФ Владимира Путина зачитала заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец. «С первых дней создания университет стал центром развития передовой научно-технической мысли, подготовки высококвалифицированных специалистов для стратегически важных отраслей отечественной экономики, в том числе атомной промышленности. В его стенах проводилась серьезная исследовательская деятельность, разрабатывались и внедрялись в практику смелые новаторские решения», – говорится в поздравлении главы государства.

С 75-летним юбилеем МИФИ поздравил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Он подчеркнул символичность того, что дата создания МИФИ совпала с одной из самых знаменательных дат Великой Отечественной войны – окружением и разгромом армии Паулюса под Сталинградом, операцией, получившей название «Уран». Впоследствии выпускники МИФИ, используя радиоактивность урана, стали ковать ядерный щит нашей страны.

Ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов поздравил профессоров, преподавателей, выпускников, студентов, аспирантов с праздником и пожелал здоровья, успехов в совместной работе на благо России. Он отметил, что МИФИ создавали талантливые ученые, гениальные организаторы науки, при участии которых родился мифистский стиль образования – сочетание фундаментальной науки и инженерных компетенций. «Главное конкурентное преимущество МИФИ – это тесное сотрудничество с наиболее успешной, как мы считаем, глобальной российской Госкорпорацией «Росатом». Но в этом наши огромная ответственность и вызовы, на которые нам предстоит ответить в ближайшее время», – отметил ректор.

Больше информации о торжественном мероприятии в ГКД можно увидеть на сайте НИЯУ МИФИ (https://mephi.ru/content/news/1387/124604/)

Делегация Волгодонского инженерно-технического института приняла участие в юбилейных торжествах, став свидетелем уникальной фотовыставки, посвященной истории университета, лазерного шоу, выступлений творческих коллективов, в том числе Академического мужского хора МИФИ, который в честь юбилея вуза исполнил студенческий Гимн «Гаудеамус», этот вечный Гимн юности, радости и благодарности своей альма-матер со знаменитым «Виват, Университет!».

Преподаватели ВИТИ НИЯУ МИФИ, став на 4 дня гостями столицы, помимо празднования в ГКД, побывали в театре, цирке, осмотрели ряд достопримечательностей. И, кроме того,  посетили занятия по программе повышения квалификации «Управление проектами», которые состоялись в МИФИ с 8 по 11 ноября и включали такие вопросы, как процессы и функции управления проектами, целеполагание и планирование, управление персоналом и коммуникациями проекта и др.