Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Десять дней, которые перевернули всю жизнь

Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ рассказали о своем участии в XIX-ом Всемирном международном фестивале молодежи и студентов.

В составе делегации Ростовской области от Волгодонска на всемирный фестиваль отправились более 20 молодых людей, 12 из них – студенты Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ. Вернувшись из Сочи, они рассказали о десяти незабываемых днях на планете молодых,  которые, как они сами говорят,  перевернули всю их жизнь.

Следует отметить, что обучение в ядерном университете, именно в ВИТИ НИЯУ МИФИ, интегрирующемся в международное образовательное пространство через Ресурсный центр, через WorldSkills, максимально мотивирует студентов, дает массу преференций: эти молодые люди настолько активны, целеустремленны, деятельны, энергичны, что их портфолио «наполняется» неимоверно быстро и у них появляется возможность участия даже во всемирно значимых событиях. И впоследствии, по окончании вуза, уходя в профессиональную среду, выпускники ВИТИ НИЯУ МИФИ продолжают вести такой же активный образ жизни. Так, делегация от Волгодонска на Всемирном фестивале была представлена еще и работниками Филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск, среди которых есть бывший студент ВИТИ НИЯУ МИФИ.

3 ноября в Волгодонском инженерно-техническом институте состоялась встреча участников Фестиваля со студенческим сообществом города. В качестве гостя на мероприятие прибыл начальник отдела по молодежной политике Администрации г. Волгодонска О.В. Шемитов. Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ показали презентации – своеобразный отчет об участии в Фестивале, рассказали о том, что ждало их на Фестивале, о своих впечатлениях и эмоциях.

«От количества мероприятий и программ дух захватывало, – говорит студентка ВИТИ НИЯУ МИФИ Мария Коломиец. –  Помимо того, что у нас была возможность познакомиться и пообщаться с людьми, приехавшими со всего мира, мы также могли посетить лекции и мастер-классы знаменитых людей. Так, например, нам удалось побывать на конференциях у Сергея Безрукова, Эдгара Запашного, Фредерика Бегбедера, Ника Вуйчича; взять уроки танцев и пообщаться с Егором Дружининым и его командой, а также посетить массу  развлекательных программ. Мы даже встречались с В.В.Путиным! И с другими удивительными людьми и уникальными личностями». Многие из студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ разрабатывали проекты на площадке «Индустрия будущего».  «Вобщем, все супер! Масса новых знаний, огромное количество положительных эмоций!»

А вот слова из рассказа Валерии Дмитренко: «Так как я учусь в техническом вузе, то больше всего меня впечатлила выставка робототехники. На ней были представлены последние  коллекции роботов со всего мира. И нам удалось своими глазами увидеть их функции и даже проверить их применение в жизни. Мы задавали роботам различные вопросы, а они отвечали на них. Перевод был синхронный – на трех языках. Это эффективное и многофункциональное изобретение человечества!»

Андрея Ожогина особенно заинтересовали общеобразовательные программы. На фестивале их было несколько. «Они открывали для нас новые возможности и давали ценный опыт по средствам общения с медийными личностями в какой-либо сфере деятельности».  Что касается Андрея, то он посетил несколько лекций Марко Ламбертини – генерального директора WWF, встречался с космонавтами  Сергеем Крикалиным, Александром Лазуткиным и Олегом Новицким. Про спорт и говорить нечего. Андрею посчастливилось сдать нормы ГТО и нормативы АССК (Ассоциация Студенческих Спортивных клубов), присутствовать на  международных соревнованиях по футболу и баскетболу.

На фестивале скучать было некогда. Каждый день был не похож на предыдущий. Масса встреч, знакомств, национальные праздники, можно было даже откушать национальные блюда, а танцевать разрешалось  с самого утра.

И последний штрих. Может быть, один из самых важных. Студенты говорят, что их переполняла гордость за свою красивую, могучую, огромную страну. Согласитесь, и нас тоже!