Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Город, в котором хочется жить и растить детей!

31 июля в Волгодонском инженерно-техническом институте НИЯУ МИФИ состоялся брифинг, в ходе которого инициативная группа поведала журналистам городских СМИ о создании на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ общественных комитетов по развитию Волгодонска (ОКРВ). На мероприятие были приглашены представители двух городских телерадиокомпаний, ведущих печатных изданий, а также новостных электронных порталов с тем, чтобы проинформировать журналистов, а впоследствии посредством новостных сюжетов и жителей г. Волгодонска о создании и начале работы ОКРВ. На брифинге присутствовали члены инициативной группы, представители профессорско-преподавательского коллектива и студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ.

Руководитель инициативной группы кандидат технических наук, доцент кафедры «Атомная энергетика»  А.Ю. Смолин рассказал о том, что идея создания общественных комитетов по развитию Волгодонска родилась в стенах ВИТИ НИЯУ МИФИ после призыва губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева провести широкое общественное обсуждение майского указа Президента России, а также перспектив его реализации в русле дальнейшего развития г. Волгодонска. На собрании первичной профсоюзной организации было принято решение о создании ОКРВ, и работа началась. Цель – собрать проблемные вопросы, которые волнуют население, проанализировать их, структурировать и сформировать в виде активной программы развития города с тем, чтобы представить ее Администрации.  Это могут быть такие направления, как, например, вопросы благоустройства территорий (не секрет, что в некоторых дворах есть «вечные» лужи; отсутствуют детские площадки; люди годами ходят по земляным тропинкам вместо дорожек с твердым покрытием и т.д.);   развитие инфраструктуры (например, дорожной и уличной сети: почему бы не сделать еще один разворот на ул. Ленина, чтобы не создавать аварийные ситуации на перекрестке улиц 50 лет СССР и Ленина), велодорожек, площадок для роллеров и скейтеров и т.п.); состояние ЖКХ (определение качества работы коммунальных служб и управляющих компаний, удовлетворенность жителей) и т.д. Это лишь часть вопросов, лежащих на поверхности… Разумеется, что в этой программе, так называемой активной карте развития Волгодонска, будут предложены конкретные мероприятия по улучшению качества жизни горожан.

А.Ю. Смолин добавил, что в этой деятельности может помочь опыт работы института с Госкорпорацией «Росатом», которая выделяет финансирование под конкретные проекты.

Кроме этого, штаб общественных комитетов развития Волгодонска берет на себя инициативу о взаимодействии с администрацией и депутатами города, о контроле и мониторинге эффективности проведенных мероприятий, о регулярной актуализации программы развития города.

В заключение своего выступления Александр Юрьевич пригласил всех неравнодушных жителей к участию в работе Общественных комитетов развития Волгодонска. «Никто, кроме нас самих, не сделает нашу жизнь лучше. Мы хотим создать город, действительно, двадцать первого века, в котором хочется жить и растить детей».

Затем общение перешло в режим диалога. Представителей прессы интересовали вопросы финансирования, причины заинтересованности в деятельности ОКРВ сотрудников ВИТИ  НИЯУ МИФИ, результативность созданной активной карты развития Волгодонска, что движет студентами, когда они во время своих каникул активно включаются в такую обширную деятельность и другие вопросы.

Председатель первичной профсоюзной организации ВИТИ НИЯУ МИФИ, начальник отдела практики и трудоустройства специалистов Г.Н. Горбачева в своем ответе на вопросы прессы сказала: «МИФИ и Волгодонск – это единое целое. И всем нам очень важно, в каком городе мы живем. Мы есть практически во всех районах города и как душой радеющие за его благополучие, видим все его плюсы и минусы. Вы знаете, МИФИ у нас территория качественного образования, хочется, чтобы Волгодонск был территорией качественного проживания… Мы хотим не только учиться и работать, мы привыкли быть активными во всем!»

Об активности студентов говорила и заместитель директора техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ, председатель штаба «Волонтеры Победы» У.К. Бондарь. Ее поддержал студент 4 курса специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» Антон Балабейкин, который рассказал о том, какие результаты имеет активная деятельность студентов. Например, построенная не столь давно спортивная площадка неподалеку от института, которой, к слову сказать, активно пользуются любые желающие жители города, это результат встречи студенческого коллектива ВИТИ НИЯУ МИФИ с первым заместителем губернатора Ростовской области И.А. Гуськовым. Огромное количество преобразований в вузе и техникуме – результат взаимодействия с администрацией ВИТИ НИЯУ МИФИ (в частности, Антон говорил о регулярных встречах студенческого сообщества с руководителем Валентиной Анатольевной Руденко). А по окончании брифинга в интервью телерадиокомпании СКТВ Антон добавил: «У нас, студентов, много энергии. Вот мы и пускаем ее в общественно-полезное русло».

Остается добавить, что работа общественных комитетов по развитию Волгодонска уже началась, и пожелать активистам успеха в их деятельности на благо нашего родного и любимого города!