Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Конструкция оборудования освоена, изучаем вопросы эксплуатации

Группа иностранных студентов из Вьетнама завершила второй этап практико-ориентированного обучения в Ресурсном центре НИЯУ МИФИ.

30 будущих специалистов-атомщиков из Вьетнама, ныне студентов НИЯУ МИФИ из Обнинска, прибыли на практику в город Волгодонск уже во второй раз. Их первый этап практического обучения состоялся в 2017 г. – это была двухнедельная технологическая практика, в ходе которой они изучали преимущественно конструкцию оборудования атомных станций. На этот раз их практика на базе Ресурсного центра НИЯУ МИФИ обозначается как производственная: ее задача – освоение технологии процессов монтажа и ремонта оборудования (непосредственно на Атоммаше и предприятиях промышленного кластера), а также изучение процессов управления энергоблоком в учебно-тренировочном подразделении Ростовской атомной станции.

Преподаватели ВИТИ НИЯУ МИФИ, обеспечивающие процесс обучения в Ресурсном центре, разработали полный комплект учебно-методической документации, необходимой для проведения второго этапа практики. В течение трех недель иностранные студенты трудились, приобретая новые не только знания, но, что очень важно, умения и навыки. Без пяти минут выпускники (с сентября они уже приступят к дипломной практике у себя в вузе), признаются, что было достаточно сложно. Однако все справились с программой вполне успешно, о чем свидетельствует сравнительный анализ двух видов контроля знаний – входного и итогового. 4 апреля состоялось вручение вьетнамским студентам сертификатов о прохождении практико-ориентированного обучения в Ресурсном центре НИЯУ МИФИ. В церемонии награждения принимала участие руководитель Волгодонского инженерно-технического института В.А. Руденко, которая поздравила обучавшихся с завершением определенного этапа их образовательной карьеры и пожелала успехов в дальнейшей учебной, а впоследствии и производственной деятельности.

Остается только добавить, что вьетнамским студентам на самом деле некогда было скучать: помимо ежедневной занятости на производственных площадках Ресурсного центра, их ждала культурная программа, подготовленная руководством и студенческим активом ВИТИ НИЯУ МИФИ. Тут были и спорт, и поход в кино, и общение со студентами Волгодонского инженерно-технического института за чашкой чая, и встреча с донским казачьим творческим коллективом. Так что, вернувшись в родные пенаты, вьетнамские студенты еще долго будут помнить тот теплый прием, который попутно с обучением оказали им в ВИТИ НИЯУ МИФИ!

А Ресурсный центр уже на днях встречает новую группу, студенческий актив готовит программу. Как всегда в Волгодонском инженерно-техническом институте – готовность номер один по всем направлениям!