Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

«Кто все делает сам, тот обязательно станет волшебником!» /Юрий Дружков, «Приключения Карандаша и Самоделкина»/

ВИТИ НИЯУ МИФИ традиционно принял участие в Фестивале научно-технического творчества «Самоделкин 3.0»
 

Волгодонский инженерно-технический институт заботится о подготовке высококвалифицированных кадров не только в студенческой среде. Профориентационная работа вуза направлена на выявление талантливых в физико-технических науках детей и формирование интереса к инженерному творчеству у школьников. Летняя школа «Юные атомщики», физический марафон, Олимпиады Росатома и Инженерная олимпиада, занятия по робототехнике – далеко не весь список проводимых вузом мероприятий. Одним из традиционных событий является участие сотрудников и студентов техникума и института ВИТИ НИЯУ МИФИ в Фестивале научно-технического творчества «Самоделкин», проводимом Станцией юных техников ежегодно.

Несмотря на промозглую погоду и сильный ветер, в прошедший воскресный день 22 сентября в Парк Победы прибыло много гостей. Несколько тысяч горожан от мала до велика пришли на площадку фестиваля, чтобы принять в нём активное участие. Посмотреть модели, выполненные мастерами с очумелыми ручками, сделать что-то собственноручно на мастер-классах различных образовательных организаций Волгодонска и просто получить удовольствие – программа-минимум для гостей «Самоделкина 3.0».  

Волгодонский инженерно-технический институт привлёк внимание своей широкой площадкой. Сотрудники института представили выставку приспособлений для беспочвенного выращивания растений (гидропоники), показали варианты художественного оформления деталей системного блока персонального компьютера, коллекцию радиоламп. Неподдельный интерес вызвали и макеты жилых домов, и сварной человечек с атомом, выполненные студентами техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ. Мыльные пузыри были буквально нарасхват - сотрудники института знают превосходный рецепт их приготовления. У всех желающих гостей фестиваля была возможность принять участие в мастер-классе «Бумажное моделирование». Дети и взрослые под руководством сотрудника ВИТИ НИЯУ МИФИ складывали модели в технике оригами: подставку для смартфона, хлопушку, закладку для книг, прыгающую лягушку, миникнигу и рубашку. Самые заинтересованные ребята сложили все предложенные модели и узнали секрет ленты Мёбиуса. Они уже – начинающие мастера.

Интерес к инженерному творчеству заложен у многих детей, и очень важно выявить его как можно раньше, чтобы дать возможность развить его и впоследствии, вероятно, сделать делом всей жизни. Выполнять работу, которую любишь всей душой, - залог счастья. Увлечённый сотрудник, как правило, всегда отличный профессионал своего дела.