Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Молодым везде у нас дорога, а ещё и слово – молодым

Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ успешно выступили в финале областного молодёжного проекта для ораторов «Слово молодым» и заняли призовые места

Красноречию издревле учили первых лиц, высокопоставленных чиновников, культурных работников во многих странах. Риторика берёт начало у древних греков. Распространение свое она получила благодаря Аристотелю, Цицерону, Квинтилиану и другим мыслителям. В течение последующих периодов она развивалась  не только в Греции, но и в других странах.

В России до Петра I существовало исключительно духовное красноречие, которое преподавали в юго-западных духовных школах с XVII века на латыни и которое изучается гомилетикой (учением о ведении христианской проповеди). Первые русские научные труды по риторике были изданы М. Ломоносовым. Развитие ораторского направления продолжается и поныне. Предмет преподают в школах, и основная цель школьной риторики — обучение успешному общению. В высших учебных заведениях риторика как обязательная дисциплина встречается нечасто, но студенты находят свои способы обучения красноречию. Например, в ВИТИ НИЯУ МИФИ желающие глаголом жечь  сердца людей участвуют в различных состязаниях ораторов и успешно себя проявляют.

Во второй половине марта среди студентов ссузов и вузов Волгодонска состоялся отборочный этап регионального проекта «Слово молодым» (http://www.viti-mephi.ru/news/uroki-oratorskogo-iskusstva), по результатам которого несколько студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ прошли в финал. Заключительный этап состоялся 8 апреля в г. Ростове-на-Дону в конгресс-отеле «Амакс».

Все участники приняли участие в установочной сессии по ораторскому мастерству, далее распределились на три малые группы, в которых прошли тренинг по преодолению личностных страхов в публичных выступлениях и поведению на публике. Применять полученные знания на практике ребята начали сразу. Как говорится, не отходя от кассы. Состязание состояло из двух этапов: полуфинала и финала. Сначала проходили дебаты в малых группах. Этот этап именовался дискуссионной игрой «Слово молодым». В каждой малой группе экспертная комиссия определила 5-6 финалистов, которые затем схлестнулись в «Битве ораторов». Из делегации студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ отбор прошли Диана Оганесян (гр. эк-18-Д) и Владимир Серов (гр. ИС-18-Д). Финалисты вытянули по билету с указанной темой и должны были выступить перед полным актовым залом слушателей. Регламент выступления ограничивался 1 минутой.

Диана должна была высказать своё мнение на вопрос: «Как отвечать хаму?» Как призналась оратор, отвечать на оскорбительные реплики она считает ненужным. Владимиру попался билет «Книги, способные изменить мир».

По результатам «Битвы ораторов» Диана Оганесян заняла 1 место, а Владимир Серов – 2 место. Призёры были отмечены дипломами, а Диана вдобавок получила путёвку на форум «Ростов-2019».

«Это было здорово! Необычно! Увлекательно!» - признаётся Диана. Новый опыт, новые открытия, новые перспективы – всё это открывают мероприятия по личностному росту.