Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

«Мы бы остались здесь ещё!»

В начале февраля на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ закончили прохождение практики иностранные студенты из Томского политехнического университета

Если погода за окном выдалась преимущественно пасмурной, то атмосфера в стенах ВИТИ НИЯУ МИФИ в первые месяцы года, как всегда, была тёплая и дружелюбная. Это успели неоднократно отметить иностранные студенты, прибывшие на практику в Волгодонский инженерно-технический институт из Томска. В отличие от многочисленной группы турецких студентов, томичей прибыло всего трое. Тасся из Бразилии, Нноди из Нигерии и Гопал из Индии проходили практику на протяжении двух недель.

Программа занятий у студентов была очень насыщенная и разнообразная. За первую неделю студенты посетили УТП Ростовской АЭС и завод «Атоммаш». Вторая половина практики оказалась не менее интересной, и что важно, не менее практико-ориентированной.

Часть занятий у студентов провели сотрудники НИИ АЭМ. Они рассказали томичам о методах и приборах диагностики и исследования трубопроводной арматуры АЭС, после чего наглядно показали весь процесс в действии. На этом занятие не закончилось: студенты провели собственные исследования на стенде по обнаружению дефектов приводов запорной арматуры АЭС и закрепили усвоенный материал.

Практические занятия проходили на предприятиях Госкорпорации «Росатом» в Волгодонске и промышленного кластера, таких как ООО «Полесье» и АО «Атоммашэкспорт», где студенты непосредственно на производственных площадках познакомились с основным производством оборудования для АЭС.

В завершение практики обучающиеся прошли анкетирование, по результатам которого были подведены итоги и вручены сертификаты.

Две недели пролетели для студентов как один день. Ребята признались, что очень не хотели уезжать и с удовольствием остались бы ещё на неделю-другую. «Вся наша учёба до поездки в Волгодонск ограничивалась сухой теорией, - признался Нноди. – Только после практики на полномасштабных тренажёрах УТП и посещения заводов картинка в голове сложилась, и мы имеем полное представление о работе в атомной отрасли». Тасся, Нноди и Гопал являются студентами 3 курса ТПУ, и эта практика – первая такого масштаба за время их обучения. Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ с первого курса могут пользоваться возможностью обучения на производственных площадках предприятий атомной отрасли, в то время как другие ядерные вузы могут об этом только мечтать.

Больше фото здесь: https://vk.com/album-71823556_262286839