Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

«Мы получили много знаний. Прошу продолжить ваше дело» или об успешности проекта «Ресурсный центр НИЯУ МИФИ в г. Волгодонске»

«Мы получили много знаний. Прошу продолжить ваше дело» - именно эти строки стали ключевыми в ответном слове благодарности иностранных студентов Томского государственного политехнического университета по окончании практического обучения в Ресурсном центре НИЯУ МИФИ в г. Волгодонске. «Мы отсюда уезжаем совсем другими людьми», - сказала Бигирвамунгу Аурея Кокугонза. И она абсолютно права, ведь цикл теоретических знаний, полученный ими ранее в университете, закрепился практико-ориентированным обучением в Ресурсном центре, что ставит их подготовку как будущих специалистов на более высокий уровень.

Волгодонск – территория качественного образования, причем не только для российских, но и зарубежных студентов, что подтвердил очередной этап реализации пилотного проекта «Ресурсный центр НИЯУ МИФИ в г. Волгодонске».

В 2015 году по инициативе ректора Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» М.Н. Стриханова при поддержке Госкорпорации «Росатом» и непосредственном участии Волгодонского инженерно-технического института, в г. Волгодонске был создан Ресурсный центр (РЦ) НИЯУ МИФИ для практико-ориентированной подготовки иностранных студентов в условиях наукоемкого и высокотехнологичного производства атомной отрасли. Именно благодаря Михаилу Николаевичу свои практические умения и навыки уже смогли улучшить сотни студентов головной площадки университета, ИАТЭ, работая на полномасштабном оборудовании предприятий ГК «Росатом» в Волгодонске. Это студенты таких стран, как  Вьетнам, Иордания, Монголия, Бангладеш, Чили, Египет, Армения, Болгария. Политика руководства НИЯУ МИФИ есть факт подтверждения слов главы ГК «Росатом» А.Е. Лихачева об экспорте образования в зарубежные страны: «Мы не просто создаем там атомные станции (…) Мы учим людей (…), создаем ядерную инфраструктуру, центры науки и технологий, центры знаний». К слову сказать, на встрече с президентом Российской Федерации В.В. Путиным Алексей Евгеньевич отметил НИЯУ МИФИ как базовый вуз Госкорпорации.

Волгодонский инженерно-технический институт как структурное подразделение НИЯУ МИФИ, получая финансирование для укрепления материальной базы, с одной стороны, и имея приоритет в расположении на территории присутствия сразу нескольких предприятий Госкорпорации «Росатом», является уникальным для реализации проекта по созданию и функционированию Ресурсного центра, что и подтверждает опыт первых лет его работы.

«Уникальность Ресурсного центра, - говорит  руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ д.с.н., проф. В.А. Руденко, - состоит в том, что у нас появилась возможность готовить конкретного специалиста на конкретную должность, учитывая  все до мельчайших деталей. В Ресурсном центре можно увидеть и изучить уникальное оборудование, которое в условиях эксплуатации на атомных станциях скрыто в недоступных помещениях. Так, например, ловушка расплава – стоит на ВВР-1200, изготавливается Атоммаше, и уже в процессе изготовления студенты могут ознакомиться с ее устройством. А это, поверьте, существеннее, чем просто увидеть на картинке».

И вот уже будущие специалисты зарубежной атомной отрасли из Индии, Китая, Ганы, Танзании, Нигерии – все они студенты Томского политехнического университета продолжили эстафету и успешно прошли практико-ориентированное обучение в Ресурсном центре.

Более месяца они трудились в Ресурсном центре НИЯУ МИФИ в г. Волгодонске. В масштабных цехах Атоммаша, в учебно-тренировочном подразделении РоАЭС и на самой атомной станции, на производственных площадках предприятий Волгодонского промышленного кластера атомного машиностроения (ООО «Полесье», ОА «Атоммашэкспорт», ООО «Техноскан»). Такого в практике этих студентов еще не было: они смогли «потрогать железо», увидеть что называется «вживую», реактор ВВЭР-1000 и парогенератор ПГВ 1000М,  компенсатор давления и гидроемкость системы аварийного охлаждения активной зоны. Они научились выполнять ультразвуковой, капиллярный и вихретоковый контроль на полномасштабном оборудовании. В УТП РоАЭС они работали в мастерской по ремонту оборудования АЭС, на стенде «Технологический контур», на тренажере оборудования и систем, на макетах теплообменного оборудования, на тренажере СУМП-В-1000. Зарубежные студенты пробовали себя в управлении энергоблоком, моделируя нештатные ситуации  на полномасштабном тренажере.

Кроме того, они приобрели практические навыки по формированию сварных соединений с последующим их тестированием методом неразрушающего контроля в сварочной лаборатории ВИТИ НИЯУ МИФИ, что крайне важно, поскольку, как известно, одно из самых уязвимых мест – качество сварных соединений, которых на атомной станции десятки тысяч.

Все действия по приобретению и отработке практических умений и навыков осуществлялись в соответствии с разработанной Учебно-методическим управлением ВИТИ НИЯУ МИФИ программой практики, включающей в себя дорожную карту, различные учебные и учебно-методические пособия, обширный тестовый материал.

Существенный факт: обучение зарубежных студентов велось полностью на английском языке. Преподаватели ВИТИ НИЯУ МИФИ проводили практические занятия, используя единый категориальный аппарат, что делало процесс обучения значительно эффективнее.

А об эффективности практики зарубежных студентов говорят тесты выходного контроля: все они выполнены на «хорошо» и «отлично». Об индивидуальных достижениях обучающихся в Ресурсном центре НИЯУ МИФИ рассказал 3 марта 2018 г. на итоговом мероприятии координатор РЦ к.т.н., доцент кафедры «Атомные станции» В.Г. Бекетов, отметив положительную динамику практических умений каждого из студентов.

Руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ В.А. Руденко, обращаясь к иностранным студентам, к слову сказать, на английском языке, поблагодарила их за высокие результаты и выразила надежду на то, что полученные знания непременно помогут им в дальнейшей профессиональной деятельности.

В торжественной обстановке иностранным студентам были вручены сертификаты о прохождении практико-ориентированного обучения в Ресурсном центре НИЯУ МИФИ – на русском и английском языках. Отдельные сертификаты были вручены от руководства Ростовской атомной станции.

Остается добавить, что студенты Томского политеха, граждане далеких жарких стран, увезут с собой из Волгодонска не только внушительный багаж приобретенных практических умений и навыков работы на полномасштабном оборудовании, но и массу положительных эмоций. Все эти дни в процессе их пребывания в городе атомщиков в свободное от учебы время они приобщались к русской культуре, отдыхали от напряженной работы и восстанавливали силы в специально укомплектованном тренажерном  зале вузовского общежития, где им были предоставлены все условия для комфортного проживания. Созданная атмосфера способствовала более эффективной работе в процессе практического обучения. Благодаря руководству ВИТИ НИЯУ МИФИ, в сопровождении сотрудников и  англоговорящих студентов вуза, будущие специалисты из Индии, Китая, Ганы, Танзании, Нигерии посетили с экскурсиями множество достопримечательностей донской земли, приняли участие в спортивных товарищеских матчах. Вероятно, им надолго запомнится и тот танец, который они, представители таких разных и далеких от русской культур, исполняли вместе с представителями коллектива донской казачьей песни.

Итак, Ресурсный центр НИЯУ МИФИ выпустил очередную группу своих воспитанников, среди которых бакалавры, специалисты, магистры. Теперь  Ресурсный центр готов обучать специалистов из других государств, демонстрируя лучшие практики производства, монтажа и наладки оборудования атомных станций. Добро пожаловать!