Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

«Наденем же снова куртки зелёные, вдохнём аромат целины и вспомним от жаркого пота солёного славные летние дни!»

Стройотрядовцы ВИТИ НИЯУ МИФИ приняли участие в грандиозном мероприятии в столице, посвящённом 60-летию студенческих отрядов

Яркие дни, проведённые совместно с товарищами по студенческому отряду, - это то, что сразу всплывает в памяти у старших поколений, когда речь заходить об учёбе в альма-матер. Это то, что молодёжь сегодня старается жадно вдыхать, растягивать, запечатлевать в памяти. Общее у всех одно – желание, чтобы лето не кончалось, а раз всё же заканчивается, то чтобы повторялось снова и снова.

Не всем поколениям, однако, так повезло: движение студенческих отрядов в России разменяло седьмой десяток, но посчастливилось почувствовать вкус свободы, романтики, тесной дружбы далеко не каждому. Здóрово, что традиция недавно была возобновлена, и молодёжь участием в студенческих стройках, педагогических, медицинских и других отрядах воспитывает в себе патриотические чувства наряду с приобретением опыта и верных друзей. Юбилей движения – 60 лет – в нашей стране не мог остаться незамеченным, и с 25 по 27 октября в столице прошёл ряд мероприятий, приуроченных к круглой дате.

Многие студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ являются бойцами студенческих строительных отрядов и который год достойно себя проявляют на стройках по всей стране и за рубежом. В преддверии юбилея шестеро ребят отправились на Всероссийский слёт студенческих отрядов атомной отрасли, который состоялся 22 октября, а чуть позже 27 бойцов ВИТИ НИЯУ МИФИ и руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, депутат ЗС РО, доктор соц.наук, профессор, а в годы студенческой юности – член строительного отряда В.А. Руденко, приняли участие во Всероссийском слёте студенческих отрядов, посвящённом 60-летию движения. Мероприятие получилось действительно грандиозное: с 25 по 27 октября на разных площадках Москвы проводились встречи, концерты, мастер-классы, совещания… Программа слёта была настолько насыщенна, что между секциями не было свободного времени.

День открытия был ознаменован незабываемым концертом в Государственном Кремлёвском Дворце. Отрядовские песни, слова поздравлений от высокопоставленных гостей, иллюстрированные страницы летописи движения, одна из которых была посвящена стройкам Волгодонска - заводу «Атоммаш» и Ростовской АЭС – вот самые яркие моменты мероприятия.

В первый день произошла торжественная закладка памятной плиты в честь 60-летия движения студенческих отрядов на площади перед учебным корпусом физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, на которой присутствовали бойцы студотрядов и ветераны движения со всей России. В этот же день на Воробьёвых горах, возле главного здания МГУ им. М.В. Ломоносова, был зафиксирован рекорд России «Наибольшее количество людей, поющих одновременно под гитары». Знаменитые песни студенческих отрядов в одном месте и в одно время исполнили сразу 1500 человек, чего ранее в России не было. Это событие было отмечено в Книге рекордов. После спевки состоялся массовый танцевальный флешмоб под руководством знаменитых спортсменов, на котором участники выстроились в карту России.

Второй день Слёта был ознаменован Всероссийским спортивным фестивалем, где можно было поучаствовать в мастер-классах от знаменитых и выдающихся тренеров, в различных соревнованиях (от футбола до троеборья). Заряд бодрости и отличное настроение в придачу получили все участники.

Культурная программа включала в себя возможность посещения 8 музеев Москвы (Музей Пушкина, Государственный Дарвиновский музей, Музей космонавтики и др.). Встречи с лидерами движения и ветеранами проводились в течение всех дней слёта.

Одним из ярчайших моментов, по признанию стройотрядовца ВИТИ НИЯУ МИФИ Дениса Федоренко, стал ветеранский концерт. Люди, стоявшие у истоков движения, и бойцы нашего времени душевно исполняли песни под гитару, которые пробирали до мурашек.

Автомонов Олег Сергеевич, командир Штаба студенческих отрядов ВИТИ НИЯУ МИФИ был награжден на слёте почётным знаком за вклад в развитие студенческих отрядов атомной отрасли лично генеральным директором государственной корпорации по атомной энергетике "Росатом", Лихачёвым Алексеем Евгеньевичем.

Закрытие слёта получилось не менее захватывающим. Стройотрядовцы получили незабываемые эмоции – этот драйв поможет им не только в ближайшее время, но и зарядит на много лет вперёд.