Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Народов много, страна – одна

2 ноября в ДК им. Курчатова прошёл XI Фестиваль народов Дона. Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ приняли в нём участие, представив культуру наших братьев-белорусов

Россия – страна многонациональная, поэтому такой праздник, как День народного единства, очень важен для того, чтобы напомнить о добрососедстве с представителями разных народностей, коих и в Волгодонске, и на территории Ростовской области очень много – более 150. Мир в масштабах страны не может появиться без мира на уровне семьи, соседей, коллектива.

Помимо традиционного ноябрьского шествия 4 ноября в Волгодонске прошёл ряд ежегодных мероприятий, приуроченных к празднику. В пятницу 2 ноября все желающие волгодонцы смогли принять участие в III этнографическом диктанте как на базе двух площадок в городе, так и в онлайн-формате. В этот же день в ДК имени Курчатова прошло грандиозное мероприятие – Фестиваль народов Дона, одиннадцатый раз подряд.

День выдался тёплый, солнечный, и настроение в самом Доме культуры было под стать погоде. На 2 этаже в фойе образовалась «улочка» из столов, которые накрыли учащиеся 19 средних и высших образовательных организаций города. В числе первых гостей встречали студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ в белорусских костюмах, приглашая отведать традиционные яства братского народа. Сочные пышные драники, ароматные грибы в сметане, сытные пячысты с таинственной историей, лоснящиеся от масла налисники с творогом и пряный медовый сбитень – всё это можно было попробовать у нашего стола.

Виды кухонь и национальных костюмов для знакомства с ними гостей праздника между участниками были распределены путём жеребьёвки. В этом году 9 народностей были представлены на фестивале: русские, белорусы, украинцы, цыгане, турки-месхетинцы, народности Дагестана, корейцы, грузины, казаки. Проходя по переполненному импровизированному коридору, организованному по типу ярмарки, обоняя ароматы стольких блюд, невольно вспоминаешь разные «вкусные» литературные произведения. Постившаяся купчиха из произведения Степана Писахова не обошла бы такую ярмарку стороной. А Пётр Вайль и Александр Генис, русские писатели, совместно написавшие в своё время «Русскую кухню в изгнании», наверняка бы воодушевились у нас на новые главы своей гастрономической оды.

Почётными гостями на фестивале были представители Администрации города. После дегустации блюд все желающие были приглашены в зал на праздничный концерт. Учащиеся представляли культурные особенности народов, кухни и костюмы которых они представляли в фойе. Команда ВИТИ НИЯУ МИФИ исполнила белорусскую народную песню «Лявониха»: вокальный и танцевальные коллективы нашего вуза выступали вместе. Участники мероприятия были награждены дипломами и наборами командных игр, направленных на сплочение игроков.

Предпраздничный день зарядил присутствующих хорошим настроением и оставил в памяти приятные воспоминания. До встречи в следующем году!

Больше фотографий с фестиваля – в группе Студсоюза ВИТИ НИЯУ МИФИ вконтакте: https://vk.com/album-31831785_257720517 

Больше об этнографическом диктанте здесь: http://miretno.ru/