Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

«Не толерантность, не терпимость, а именно дружба… Это нужно нам всем» (А.Н. Иванов)

ВИТИ НИЯУ МИФИ принял участие в девятом Фестивале народов Дона, представив культуру и традиции болгарского народа.

Модное, особенно в последнее годы, в русской действительности слово «толерантность», безусловно, имеет право на существование в нашем языке, но корни его (от лат. tolerantia – терпение) и само значение («Толерантность» - полное или частичное отсутствие иммунологической реакции; потеря или снижение организмом способности вырабатывать антитела, что ведет к смерти организма») абсолютно противоречит русской коннотации восприятия мира. Конечно, можно много говорить в защиту этого термина, ссылаясь на то, что семантика слова расширилась, точнее приобрела расширительное значение, но терпимость есть терпимость. А потому в случае, когда мы говорим о тесных и мирных взаимоотношениях различных народов, населяющих нашу многонациональную страну в целом и Донскую землю в частности, конечно, уместнее говорить о «дружбе народов». И отлично сказал Глава Администрации г. Волгодонска в своем приветственном слове к участникам Фестиваля народов Дона: «В советское время существовало такое понятие как «дружба народов». Не толерантность, не терпимость, а именно дружба. Дружба народов – это и взаимный интерес, и любопытство, и изучение культуры народа, живущего по соседству. Именно этот интерес становится  ключом к пониманию и уважению».  Андрей Николаевич призвал  бережно хранить традиции и обычаи предков, щедро делиться своей самобытной культурой с соседями и друзьями, потому что «это нужно нам всем – и в России, и за ее пределами». 

10 ноября 2016 г. в ДК им. Курчатова в девятый раз прошел Фестиваль народов Дона, в котором приняли участие 15 образовательных учреждений города Волгодонска и, впервые география участников расширилась, начало положено, учащиеся Гурьевской средней школы из Дубовского района стали участниками этого масштабного праздника национальных культур, представляя чеченский народ.

Дон многонациональный – это 150 народов. Испокон веков на Дону проживали люди разных национальностей и конфессий. Ростовская область стала родным домом для представителей множества народов, которые научились мирно жить и  трудиться на благо донского края, развивая его инфраструктуру и производственный потенциал. Чтобы жить в согласии, чтобы вести межэтнический диалог, всем жителям донского региона необходимо лучше знать культуру и быт разных национальностей. Именно этому и был посвящен Фестиваль.

Студенты Волгодонского инженерно-технического института за годы участия в этом мероприятии представляли и русских, и украинцев, и белорусов, и чеченский народ, и цыган в прошлом году, от появления которых на сцене зал буквально взорвался. В этом году студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ представляли культуру не менее дружественного нам народа Болгарии. Традиционно на суд зрителей выносятся номера участников по трем  направлениям: «Блюда национальной кухни», «Национальный костюм» и «Творческий номер», поскольку фольклор, кухня и костюм как нельзя лучше отражают самобытность каждого народа. 

На столе «болгарском» – у студентов-МИФИстов – пирог с яблоками, чебуреки с сыром, котлеты по-болгарски, пирог с чесночной начинкой и многое другое. Желающих отведать блюда болгарской кухни – множество. У стола – не протолкнуться. Почетные гости Фестиваля снимают пробу и – практически по «живому коридору» – следуют далее. Сами участники – в национальных болгарских костюмах. Не менее своеобразным оказалось выступление команды вуза на сцене с творческим номером из репертуара Ф. Киркорова. Вокально-танцевальная композиция, частично исполненная на болгарском языке, пришлась по душе как зрителям, так и всем остальным участникам. Поставленный под руководством Л.Вески, бессменного вдохновителя и организатора вокальной группы ВИТИ НИЯУ МИФИ, сценический номер в полной мере раскрыл характер представляемой нации болгар, их дух, темперамент.  

Группа поддержки у студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ – самая многочисленная – флаги с символикой вуза практически по всему залу, в котором, к слову сказать, яблоку негде было упасть – столько было желающих посмотреть на творческие номера учащихся и студентов, представляющих культуру русских, украинцев, белорусов, азербайджанцев, армян, чеченцев, дагестанцев, грузин, чеченцев и др.

Традиционно на Фестивале вот уже несколько лет не распределяются места. Выступления всех команд достойны и заслуживают самой высшей оценки зрителей. В память о таком грандиозном мероприятии участники Фестиваля по его окончании получили сувениры из рук Главы г. Волгодонска, председателя городской Думы Л.Г. Ткаченко.

Около двухсот участников и более семисот гостей.  Из года в год Фестиваль становится более массовым, более значимым, что подтверждает желание донских жителей жить в дружбе, мире и согласии. И пусть будет так!