Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

«Нереально интересная экскурсия!»

Первокурсники Волгодонского инженерно-технического института введение в специальность провели в стенах одного  из крупнейших предприятий ГК «Росатом».

Прогрессивный немецкий педагог Альфред Дистервег в свое время писал: «Со знанием должно быть обязательно связано умение. Печальное явление, когда голова ученика наполнена большим или меньшим количеством знаний, но он не научился их применять…» Слова как никогда актуальны и в наши дни. Ценен тот специалист, который приходит на производственную площадку, вооружившись не только знаниями, но и практическими умениями и навыками. В Волгодонском инженерно-техническом институте многое делается для подготовки именно такого специалиста.

В ВИТИ НИЯУ МИФИ  взят курс на практико-ориентированное обучение. Одним из факторов, способствующих реализации такого подхода, является взаимодействие с работодателями. Начинается оно буквально с первых месяцев обучения. Далее будет учебный процесс с привлечением специалистов-практиков, встречи с работодателями, их консультации при подготовке к конкурсам профмастерства, совместное участие в научных мероприятиях, производственные и преддипломные практики непосредственно на предприятиях, руководство дипломными проектами и многое другое. Но своеобразный start-up в будущую профессию начинается с введения в специальность, которое традиционно осуществляется вне аудиторных стен.

Так, студенты группы ЭК-18-Д в полном составе во главе с д.э.н., профессором кафедры «Экономика и социально-гуманитарные дисциплины» Н.М. Фоменко и к.э.н., доцентом той же кафедры В.Е. Довбыш посетили Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск.

Сначала, как и требуется, инструктаж по технике безопасности и получение средств индивидуальной защиты – каскеток. А затем все самое интересное: студенты увидели уникальное оборудование «Атоммаша» в его масштабных цехах, стали свидетелями сварочных работ с участием новых кантователей и смогли воочию оценить современные технологии, облегчающие работу монтажников и сварщиков на огромных деталях. Благодаря им громадные махины парогенератора меняли углы своего расположения с лёгкостью за короткое время экскурсии несколько раз!

Для будущих специалистов предприятий атомной отрасли экскурсия оказалась значимой, а по отзывам самих участников – еще и просто «нереально интересной!» «Первое, что мы увидели, – говорит Диана Оганесян, – это универсальный станок-карусель из Италии, сварочные установки, … Завораживали объем и мощь! Но самое интересное – нам показали парогенераторы, которые были полностью готовы, и уже на следующий день их «проводили» в Индию».

На следующий день, действительно, состоялось торжественное мероприятие, частью которого явилась отправка в Индию изготовленного предприятием парогенератора. Участниками этого события стали студенты уже других специальностей, точнее, те, кто обучается по направлению подготовки «Машиностроение» и по специальности «Атомные электрические станции и установки».

Кстати, на Атоммаше присутствовали и студенты других образовательных организаций города. Дело в том, что на эти дни пришлось проведение Всероссийской акции – «Неделя без турникетов».

Итак, увидели собственными глазами, услышали, восхитились и воодушевились. Теперь пока в аудитории: чтобы работать на производстве, следует поднакопить знания. К этому и приступили студенты  Волгодонского инженерно-технического института.