Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Новый месяц – новая практика

Ресурсный центр НИЯУ МИФИ выпустил очередную группу иностранных студентов, прошедших практическое обучение в Волгодонске

Самый главный месяц лета в этом году не балует волгодончан зноем, зато изобилует дождями и ливнями. Но традиционно бóльшая часть лета для ВИТИ НИЯУ МИФИ – жаркая пора для техникума и института, и речь сейчас не о температурном режиме. Это и сессия, и защита дипломных работ, и третий трудовой семестр, и работа приёмной комиссии, и вступительные экзамены. В августе многие смогут перевести дух, но пока не время расслабляться.

Ресурсный центр ВИТИ НИЯУ МИФИ солидарен со всеми и работает на всех оборотах. Только уехали студенты – уроженцы Египта и ряда других стран, как на практику прибыла новая группа. 18 ребят, обучающихся на 4 и 5 курсах Томского политехнического университета, являющихся гражданами Вьетнама, прибыли в Волгодонск для повышения своих профессиональных навыков путём практико-ориентированного обучения. Традиционно программа практики была составлена максимально ёмко и эффективно. Студенты посетили занятия на таких предприятиях города, как Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск, РоАЭС (внешние объекты площадки и энергоблок, УТП), ООО «Атоммашэкспорт», ООО «Техноскан».  

Темы были охвачены самые разные. Практиканты ознакомились с основным производством Филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск, изучили технологический процесс изготовления оборудования АЭС и посетили музей при заводе. На занятиях в Филиале были рассмотрены конструкции оборудования на полномасштабных образцах (реактор ВВЭР-1000 в сборе, парогенератор ПГВ 1000М, компенсатор давления, гидроемкости САОЗ). Методы разрушающего контроля изучались на предприятии ООО «Техноскан», а в Филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск было осуществлено подробное знакомство с методами неразрушающего контроля (ультразвуковой контроль (УЗК), вихретоковый контроль (ВКТ) теплообменных труб ПГ, капиллярный контроль (КК) уплотнительных поверхностей и вокруг гнезд шпилек).

Программа практики охватила и ряд других вопросов, в числе которых были изучение оборудования АЭС на производственной  площадке  (на предприятии ООО «Атоммашэкспорт»), системы и оборудование реакторного и турбинного цехов, главный циркуляционный контур, принципиальная схема II контура, управление энергоблоком, регулирование мощности реакторной установки, перегрузка топлива на реакторе ВВЭР-1000 и изучение запорной и регулирующей арматуры.

Особое внимание ГК «Росатом» уделяет культуре безопасности. Несколько занятий были посвящены основным принципам и показателям оценки состояния культуры безопасности, системе безопасности энергоблока. Были смоделированы нештатные ситуации на полномасштабном тренажёре и определены способы выхода из них.

По окончании заключительного тестирования начальник Ресурсного центра В.Г. Бекетов подвел итоги практического обучения с анализом достижений каждого из студентов, после чего состоялось торжественное вручение сертификатов о прохождении практики. На мероприятии присутствовал заместитель руководителя по учебной работе ВИТИ НИЯУ МИФИ к.т.н. И.О. Ишигов. Иностранные студенты поблагодарили руководство Волгодонского инженерно-технического института за отлично организованную программу практики, которая явилась существенной составляющей их профессиональной подготовки, за досуговые мероприятия, способствовавшие знакомству с абсолютно новой для них культурой. На такой положительной ноте было сделано общее фото на память, и группа иностранных студентов отправилась в Томск, а Ресурсный центр НИЯУ МИФИ уже готов опять гостеприимно распахнуть двери для новой группы  обучающихся.

Больше фото в альбоме:

https://vk.com/album-71823556_266257139