Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

О традициях вуза и Ресурсном центре, об иностранцах и расширении международных связей, а также о расписании, ремонте и кулерах…

В ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась традиционная встреча студентов с руководителем вуза В.А. Руденко «Час у директора».

Буквально накануне большой пресс-конференции президента Российской Федерации В.В. Путина для журналистов в Волгодонском инженерно-техническом институте также состоялось весьма значимое событие – встреча студентов с руководителем ВИТИ НИЯУ МИФИ В.А. Руденко. Встреча далеко не первая. Это уже стало доброй традицией. Любой желающий студент может прийти на встречу и обратиться с тем, что вызывает непонимание у него, что нельзя выяснить просто у куратора, например, или в деканате и учебной части. Валентина Анатольевна готова ответить на любые вопросы.

Вопросы, действительно, были самые разные. Но об этом – немного позже, поскольку началось мероприятие достаточно непривычно: с чествования стройотрядовцев. На состоявшемся недавно в Ростове-на-Дону слете студенческих отрядов прошло подведение итогов деятельности в третьем трудовом семестре. Бойцы стройотряда ВИТИ НИЯУ МИФИ были удостоены целого ряда наград: Матюха Андрей и Нагибин Сергей стали финалистами конкурса на звание лучшего командира и комиссара. Андрей, кроме того, получил Почетный знак за вклад в развитие студенческих отрядов Ростовской области. Науменко Кристина была удостоена Почетного знака за активную работу в студенческих отрядах России. Полушкина Виктория и Нагибин Сергей были награждены благодарственными письмами от Совета Ректоров и от общественной палаты. А Штаб Студенческих отрядов ВИТИ НИЯУ МИФИ занял 2 место в конкурсе на лучшую работу штаба образовательного учреждения. Но самое главное - ССО «АТОМ-235» стал лучшим студенческим строительным отрядом области по всем показателям и получил знамя Лучшего СО Ростовской области. Однажды Валентина Анатольевна сказала, обращаясь к ребятам-стройотрядовцам: «Знамя должно быть нашим!» Молодцы МИФИсты: задача поставлена – задача исполнена! По словам руководителя вуза, стать лучшим из девяноста отрядов области – это «почетно, престижно и значимо!» Какая следующая задача? Удержать эту самую почетную награду!

Прежде чем ответить на вопросы собравшихся Валентина Анатольевна обратилась к студентам со словами о том, какие задачи стоят сейчас перед университетом в целом и Волгодонским институтом в частности. О том, что многое уже сделано в направлении вхождения в отрасль. Что сейчас одна из основных задач – расширение международных связей. И уже можно сказать о первых успешных шагах в этом направлении, в частности – прием на обучение в Ресурсный центр НИЯУ МИФИ иностранных студентов. Планируется эту работу продолжать и усиливать. Кроме того, налаживаются связи с Египтом, Финляндией, Германией. Можно смело говорить об интеграции вуза в мировое образовательное пространство. В период перемен и нововведений большая роль отводится студенчеству. «От вас зависит многое! – сказала В.А. Руденко. – Именно вы определяете имидж университета!»

Затем общение перешло в диалоговый режим. Вопросы студентов к руководителю были самые разные. Будут ли в дальнейшем развиваться инновационные технологии в ВИТИ, осуществляться закупка нового оборудования для расширения возможностей и повышения качества образования студентов? Планируется ли еще обучение иностранных студентов в нашем институте в рамках Ресурсного центра и будут ли студенты нашего института проходить такое же обучение за рубежом?

Чем обусловлена ситуация, что в последние 2 недели было поставлено много дополнительных пар в расписании? Возможно ли рассмотрение вопроса о поощрении старост? Когда пройдут выборы президента студенческого союза?

Студентов интересовали и вопросы быта как в институте, так и в общежитиях. Возможно ли какое-то решение с очередями в столовой и в центре обслуживания студентов? (Не успеваем за перемену ни поесть, ни распечатать) То же самое с гардеробом - часто не хватает номерков, приходится ходить на занятия с куртками. Будут ли на этажах устанавливать автоматы с кофе или хотя бы кулеры с чистой водой для студентов? Может ли институт обеспечить стоянку для велосипедов? В какой срок будет произведена замена окон в общежитии? Когда будет установлена пропускная система в институте? Планируется ли ремонт в 515 аудитории? Как скоро возобновится обслуживание банкомата Сбербанка?

На все вопросы были получены исчерпывающие ответы. При этом В.А. Руденко призвала студентов самим быть более активными, бережно относиться ко всему, что делается в вузе, поддерживать и сохранять традиции. А администрация вуза всегда готова прийти на помощь в случае необходимости и оказать помощь в решении возникшей проблемы.