Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Осторожно! Тонкий лед!

В период неравномерных температур, что имеет место быть в последнее время – то оттепель, то мороз – лед на водоемах зачастую оказывается непрочным. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым. Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.

18 января 2017 г. государственный инспектор по маломерным судам МЧС России Смоляр В.В. провел со студентами первого курса техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ профилактическую беседу о правилах поведения на водных объектах в зимний период.  Выходя на лед нужно быть крайне внимательным и соблюдать меры безопасности!!! Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. Об этом и многом другом узнали первокурсники, собравшиеся в актовом зале ВИТИ НИЯУ МИФИ.

Владимир Валентинович рассказал студентам об условиях безопасного пребывания человека на льду, о том, как помочь тому, кто провалился под лед, что делать в случае опасности при отсутствии рядом других людей, иными словами – о самоспасании. Кроме того, лектор обратил внимание слушателей на то, что часто за пренебрежение правилами приходится расплачиваться здоровьем, а иногда и жизнью. Помимо рассказа о правилах безопасного поведения на водоемах в зимний период, В.В. Смоляр продемонстрировал студентам документальный фильм, который очень наглядно представил последствия поведения тех, кто недооценивает всю серьезность вопроса. Владимир Валентинович также напомнил, что, кроме знания правил безопасного поведения на водоемах, необходимы товарищеская взаимопомощь, хладнокровие, выдержка, а главное – предельная осторожность.