Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Отдых с пользой или о том, как ВИТИ НИЯУ МИФИ дарит радость детям

В Волгодонском инженерно-техническом институте начала работать летняя научно-техническая школа «Юные атомщики»

                       

Отдел профориентации (в лице его начальника Никитенко И.И.) совместно с кафедрой физики (заведующий – д.ф.-м.н., профессор Ратушный В.И.), при поддержке администрации ВИТИ НИЯУ МИФИ приступили к реализации проекта по проведению летней научно-технической школы «Юные атомщики». Проект стартовал еще в прошлом году и уже подтвердил свою успешность и эффективность. Так что смело можно говорить о зарождении доброй и, самое главное, полезной традиции: школьники самого разного возраста – от 7-ми до 17-ти лет имеют возможность не только занять себя в дни летнего отдыха, но и определить свое отношение к точным наукам – математике, физике.

Торжественное открытие школы состоялось 21 июня в актовом  зале ВИТИ НИЯУ МИФИ. На мероприятии присутствовала руководитель вуза, доктор наук, профессор Руденко В.А. Выступая перед собравшимися, а это были дети, их родители, Валентина Анатольевна говорила о значимости раннего профессионального самоопределения, о подготовке кадров для атомной отрасли как ведущей среди всех отраслей промышленности. А в завершение выступления предложила произнести, разделившись на команды, девиз летней школы, что было активно поддержано, и зал с готовностью скандировал: «Сильнее Росатом – сильнее Россия!».

С напутственными словами выступил заведующий кафедрой «Физика» ВИТИ НИЯУ МИФИ – д.ф.-м.н., профессор Ратушный В.И. Виктор Иванович напомнил детям о некоторых известных личностях, в чьих школьных биографиях присутствовали далеко не лучшие странички овладения знаниями, но это не помешало им добиться успеха, в том числе на научном поприще. А все потому, что были рядом близкие люди, которые помогли определить истинное призвание. Такое определение профессиональной склонности школьника на самом деле очень важно, и чем раньше оно происходит, тем скорее учащийся направит все свои силы, всю энергию в нужном направлении, и шансы стать успешным повышаются в разы.

 Доцент кафедры «Физика», к.т.н. Ермолаева Н.В., она же куратор младшей группы, рассказала участникам летней научно-технической школы «Юные атомщики» о том, как будут проходить их занятия, представила куратора старшей группы – к.э.н., доцента кафедры «Экономика и социально-гуманитарные дисциплины» Железнякову А.В. А затем школьников пригласили на сцену, вручили подарки с символикой вуза, которые, несомненно, им будут полезны в процессе учебы, и юные атомщики разошлись по аудиториям.

Уже в первый день работы школы участников ждала интерактивная деловая игра с компьютерной поддержкой, командная игра-тренинг «Победи свой страх», практическое занятие по занимательной физике. Помимо названных представителей профессорско-преподавательского состава и коллектива сотрудников вуза, в программе первого дня участвовали Бубликова И.А., Зарочинцева О.Ю., Евдошкина Ю.А. и др.

Итак, начало положено. Впереди – насыщенная программа: встречи-дискуссии, игры-тренинги, мастер-классы, экологический практикум, физические эксперименты и многое другое. И пусть тот огонек, который с первого дня горел в глазах детей, будет помогать им двигаться в процессе учебы дальше так, чтобы по окончании этой своеобразной атомшколы каждый из этих детей сказал: «Я хочу учиться в ВИТИ НИЯУ МИФИ!»