Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Писать грамотно – модно!

Волгодонский инженерно-технический  институт в очередной раз выступил организатором и одной из площадок проведения ежегодной образовательной акции проверки грамотности «Тотальный диктант»

В минувшие выходные социальные сети просто взорвались флешмобом «Всем диктант»: публикации о том, как готовятся к участию, пишут и уже написали диктант, размещали все неравнодушные к грамотной русской речи жители порядка 80 стран – именно такая география была заявлена в 2019 году.

Организаторы акции подошли к проведению этого мероприятия с энтузиазмом и изобретательностью. Впрочем, как всегда. Сувенирная продукция в разных частях света была разноликой: не только ручки или значки выдавались на память «грамотеям», но и магниты, счастливые билетики, грамотный шоколад, словари петербуржца, блокноты с Бродским. В числе площадок были школы, библиотеки, высшие и средние учебные заведения, борта самолётов и троллейбусы, и даже Новая ферма в Петергофе (музей, как оказалось).

Многие участники акции писали диктант не в первый раз, и настроение было действительно праздничное. Ведь не столько важна оценка, как сам факт приобщения к образованию. Собраться с духом, прийти и написать сложный текст – за это действительно можно себя похвалить. А удостовериться в своих знаниях и получить желанную пятёрку хотелось всем.

Волгодонский инженерно-технический институт выступил организатором и одной из площадок проведения диктанта в очередной, уже седьмой раз. В новом городе желающие писали текст в педагогическом колледже. Автором «Тотального диктанта» этого года стал Павел Басинский, российский писатель, литературовед и литературный критик. Он написал «Литературный детектив» из 4 частей: «Теоретическое преступление», «Простое сердце», «Ловец душ» и «Всего три слова» по произведениям Пушкина, Гоголя, Горького и Льва Толстого. Волгодончанам выпал третий отрывок – о пьесе Горького «На дне».

В этом году на обеих площадках Волгодонска в акции приняли участие 135 человек от мала до велика. Возрастных ограничений нет, и это было видно наглядно в аудиториях. Самые нетерпеливые и любознательные могут ознакомиться с текстом диктанта на сайте акции уже сейчас (https://totaldict.ru/dictants/literaturnyy-detektiv/). Узнать свою оценку можно будет после 17 апреля. В Волгодонске в этом году 13 человек написали диктант на отлично.

Разбор диктанта будет проходить на сайте акции в формате вебинара 18 апреля в 20.00. Желающие разобрать текст очно могут сделать это на церемонии награждения отличников, которая состоится 25 апреля в 18.30 в актовом зале ВИТИ НИЯУ МИФИ.

Фотоальбом мероприятия: https://vk.com/album-50290983_264713100