Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

По итогам городского конкурса

Волонтерство как идея служения обществу такое же давнее понятие, как и «социум». Во все века были люди, которые реализовывали себя в общении и помощи своему сообществу. В г. Волгодонске, по данным отдела по молодежной политике администрации города, 5 750 волонтеров. Это почти 15% от общего числа всей молодежи нашего города.

В ВИТИ НИЯУ МИФИ волонтерство было есть и будет. Ребята активно принимают участие в городских мероприятиях, сами организовывают различные акции, в том числе и благотворительные, оказывают помощью людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пенсионерам и инвалидам. В г. Волгодонске уже 5 лет чествуют лучших представителей этого движения, и студенты Волгодонского инженерно-технического института всегда оказываются в числе награжденных.

Городской конкурс «Волонтер года» проводится  отделом по молодежной политике администрации города с целью выявления и поощрения молодых людей, занимающихся добровольческой деятельностью, популяризации добровольческого движения, привлечения молодежи к волонтерской деятельности

5 декабря - во Всемирный день добровольца - в центральной библиотеке состоялось подведение итогов городского конкурса «Волонтер года-2016».

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель главы администрации города Волгодонска по социальному развитию Н.В. Полищук.  Поздравив добровольцев с праздником, Наталья Викторовна отметила, что волонтерство является ярким примером преемственности поколений, ведь во все времена в отечественной истории молодые люди не только были инициаторами внедрения всего нового и прогрессивного, но и помогали людям старшего возраста и нуждающимся в заботе и внимании.

Со словами благодарности к волонтерам обратился заместитель начальника ОП-2 МУ «Волгодонское» Алексей Сердюков. За большой вклад в реализацию областного проекта «Антидурь. Сообщество трезвых» Алексей Николаевич вручил активистам благодарственные письма.

Благодарность в адрес образовательных учреждений, на базе которых действуют волонтерские объединения, прозвучала из уст начальника отдела координации отраслей социальной сферы администрации города Волгодонска Светланы Смоляр.

Начальник отдела по молодежной политике администрации города Волгодонска Олег Шемитов вручил памятные подарки и поздравил всех неравнодушных молодых людей.

Среди получивших гордое звание «Волонтер года» студенты 3 курса ВИТИ НИЯУ МИФИ Артем Коротких («Спортивные волонтеры») и Дарья Зырянова («Волонтеры-строители»). Кроме того, особо была отмечена деятельность волонтерского отряда ВИТИ НИЯУ МИФИ и, в частности, таких активистов волонтерского движения, как Ажогин Андрей, Сыздыков Викор (молодой человек, который «всегда устремляется на пожары», по словам одного из специалистов отдела по молодежной политике), Кукузов Максим (занимается организацией волонтеров), Абинякин Александр, Фартучная Алина (в помощь отделу прокуратуры «На страже детства»),  Рудюк Иван.

У каждого из них – довольно внушительный список добрых дел. Например, Артем Коротких помогал с организацией Всероссийского чемпионата по боксу среди женщин, участвовал с устроительстве  Областной спартакиады Дона, на его счету комплекс мероприятий по встрече Нового года (в детском приюте «Аистенок». «Парус») и многое другое. Кроме того, Артем является куратором движения «Спортивные волонтеры Волгодонска», участники которого помогают в организации и проведении всевозможных городских спортивных мероприятий, таких, например, как «Кросс наций». А поимо «громких» дел, есть у Артема еще одно – соседский мальчик. В силу каких-то обстоятельств ребенок не получает должного внимания родителей. И если б не Артем, кто знает, какое дело выбрал бы для себя ребенок, имея неограниченную свободу. Теперь на большую часть волонтерских дел они ходят вместе (см. фото с награждения).

А Даша Зырянова, являясь председателем молодежного правительства, прилагает усилия, чтобы привлечь как можно больше молодежи к реализации социально значимых проектов. Эту студентку ВИТИ НИЯУ МИФИ уже многие в городе знают как инициатора проекта «Волонтеры-строители», который предполагает деятельность по нескольким направлениям: осуществление косметического ремонта в квартирах людей с ограниченными возможностями или просто тех, кто не может в силу каких-то физических трудностей позволить себе совершить такое действие; оформление остановок или еще каких-либо объектов, составляющих городскую инфраструктуру и, конечно же, больницы, поликлиники, детские сады… А сейчас реализуется еще один Дарьин проект по сбору гуманитарной помощи для нуждающихся семей к Новому году.

Волонтеры – люди особые. Волонтерство – призвание души. Их действия направлены на помощь тем, кто в этом нуждается, и просто на совершение добрых дел. Они не требуют плату за свою работу. Они ведут свою деятельность потому, что по-другому не могут.  Наградой тут являются благодарности тех, кому они помогают. Работая на внешний мир, они совершенствуют и свой собственный мир, внутренний, становясь при этом богаче как личность. С каждым добрым поступком перед ними открывается больший спектр возможностей. Тогда, по мнению Артема Коротких, тебя знают как человека порядочного, знают, что ты «ветерану поможешь, бабушку не обидишь, в приюте так пообщаешься с детворой, что отпускать тебя не захотят и глаза малышей еще долго будут светиться от счастья. Тогда тебя приглашают помочь. Тогда у тебя особый авторитет – авторитет волонтера!»