Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Послание на века

Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ заложили капсулу с наказом потомкам в здании Детской театральной школы

24 октября, несмотря на ненастную погоду, у здания Детской театральной школы собрались желающие приобщиться к историческому моменту. Ровно 50 лет назад, когда Волгодонск был совсем ещё юным, 12-летним городом, комсомольцы заложили в стену капсулу времени с наказом потомкам. Юные ленинцы рассказали нам в своём послании о том, какой был Волгодонск на тот момент и поделились своими надеждами, что Волгодонск станет «чудесным городом-садом».

«…Да, пусть не военным, но тревожным было наше время. И в снег, и в ветер комсомольцы 60-х годов строили, осваивали целину, штурмовали космос. И в снег, и в ветер молодые руки в сухой донской степи создавали Цимлянское море, строили Цимлянскую ГЭС, разбивали проспекты города юности Волгодонска, возводили корпуса химического комбината. Все это было комсомольской стройкой. <…>

В груде дел, суматохе явлений всех времен, рядовые второго комсомольского столетия, помните нас! <…>

С годами наш город будет расти. Хотелось бы представить его в ваше время. <…>

Мы желаем вам, нашим потомкам, встретить 100-летие Ленинского комсомола большими трудовыми успехами, великими научными открытиями на благо нашей любимой Родины».

Вскрытие капсулы произошло в торжественной обстановке. Честь по её извлечению из стены бывшего ДК «Юность» была предоставлена двум волгодонцам, которые присутствовали на церемонии заложения капсулы в 1968 году. После торжественного обнародования послания пришло время передать эстафету: четверо студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ, отличившихся в разных сферах деятельности, заложили новую капсулу, которую жители Волгодонска должны вскрыть в 2068 году.

Андрей Матюха, Дмитрий Кацыло, Анна Гусарь и Алина Черникова наполнили только что вскрытую капсулу новым содержимым. На этот раз кроме бумажных документов добавились ещё компакт-диски с материалами о Волгодонске. Достижения науки и техники за 50 лет частично изменили и форму наполнения капсулы: комсомольцы в своё время помимо наказа потомкам положили только карту и паспорт города.  

«Спустя 50 лет после торжественной закладки капсулы современная молодежь города может с уверенностью заявить: Волгодонск сейчас – это территория комфортной городской среды общественных и дворовых территорий, качественного образования, продвинутой медицины, развитой культуры, передовых технологий и наукоемкого производства», - говорится в нашем послании молодёжи 2068 года.

Сохранение традиций своего города и уважение к предкам делает человека мыслящим масштабно: «Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь», - говорил американский философ, поэт и эссеист Джордж Сантаяна. Молодёжь Волгодонска хочет двигаться только вперёд без каких-либо откатов назад, и студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ – передовики в этом.