Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Посмотреть страху в глаза, поговорить с ним и… помириться!

В рамках пилотного проекта "Координационный центр волонтёров "Добрые люди" в ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялся тренинг, посвященный технологии эффективных коммуникации

В Волгодонском инженерно-техническом институте НИЯУ МИФИ в рамках пилотного проекта "Координационный центр волонтёров "Добрые люди" проводится серия тренингов, посвященных законам коммуникации и направленных на выработку коммуникативных компетенций, столь необходимых в деятельности квалифицированного волонтера.

Страх как явление давно волнует человеческое общество. Должен ли он присутствовать в человеке? – спросите Вы. – И можно ли избавиться от него навсегда? Полное отсутствие страха является следствием наличия определенного заболевания. Страх должен присутствовать в человеке, но это если дело касается сохранения жизни и здоровья. По-иному обстоит дело в сфере коммуникаций. 90 % людей испытывают страх в процессе общения, чем очень осложняют взаимодействие со своими коммуникантами. Страх быть непонятым, страх оказаться смешным или незамеченным и еще масса других. Теории страхов и методике работы с ними был посвящен очередной тренинг, состоявшийся 17 марта.

Организатором и автором тренинга выступила начальник учебно-методического отдела ВИТИ НИЯУ МИФИ Ю.А. Евдошкина. Участники, а это студенты разных курсов, начинающие волонтеры, обговорили ключевые понятия, попытались выяснить, в каких ситуациях чувство страха ограничивает человека, заставляет действовать неадекватно, нелогично. Почему не человек управляет страхом, а страх – человеком. Что поможет побороть страх? И как заставить себя достичь спокойного состояния, выработать способность управлять своими эмоциями и поступками и принимать взвешенные решения. Трехчасовой тренинг, к слову сказать, пролетел на одном дыхании. Ребята выполняли интересные упражнения на потерю информации, на смешанную коммуникацию. А наиболее запомнившимся упражнением как составной частью тренинга явились «Смешные страхи», в ходе которого каждый взглянул в глаза своему страху, поговорил с ним и … помирился!

PS. Храбрость – это не отсутствие страха. Это смелость взглянуть ему в глаза и победить.