Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Практика окончена - новая профессиональная дорога начинается

В Волгодонском инженерно-техническом институте завершили прохождение практики иностранные студенты из НИЯУ МИФИ

Время отсчитывает страницы календаря со скоростью стремительно движущейся вперед  машины. Не успели оглянуться, как пролетела третья часть года. За это время Волгодонский инженерно-технический институт успел открыть свои двери нескольким группам иностранных студентов, обучающихся в НИЯУ МИФИ и Томском политехническом университете.

В начале апреля прибыла очередная группа студентов, уроженцев Турции (http://viti-mephi.ru/news/velikaya-cel-obrazovaniya-ne-tolko-znaniya-no-...). Приёмом и организацией обучения групп студентов из других альма-матер занимается Ресурсный центр ВИТИ НИЯУ МИФИ. Программа практикантов была расписана по минутам и включала множество вопросов для рассмотрения. Студенты проходили занятия на базе Учебно-тренировочного подразделения РоАЭС, в Филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск и в ВИТИ НИЯУ МИФИ.

Изучение конструкции оборудования АЭС на полномасштабных образцах (Реактор ВВЭР-1000 и Парогенератор ПГВ 1000М), изучение методов неразрушающего контроля (капиллярного, ультразвукового, вихретокового), регулирование мощности реакторной установки, управление энергоблоком, изучение запорной и регулирующей арматуры, перегрузка топлива на реакторе ВВЭР-1000 и многое другое было широко освещено преподавателями за прошедшие две недели. ГК «Росатом» особое внимание уделяет безопасности, поэтому студентам были прочитаны лекции по теме «Культура безопасности: основные принципы и показатели (индикаторы) оценки состояния».

Несколько практических занятий по неразрушающему контролю было проведено в оборудованной по последнему слову техники сварочной лаборатории института, в которой проходят демонстрационные экзамены в формате «WorldSkills».

В середине практики студенты посетили энергоблок и внешние объекты площадки Ростовской АЭС, чтобы представление о производстве атомной энергии было подкреплено собственными наблюдениями.

Для студентов были организованы и экскурсии. Часть занятий проходило в стенах Волгодонского инженерно-технического института на кафедре атомной энергетики, а заключительное тестирование – в компьютерных классах на базе кафедры информационных и управляющих систем. В ходе организованной по ВИТИ НИЯУ МИФИ экскурсии студенты ознакомились с учебно-методической и материально-технической базой всего института. Электромонтажные мастерские, лаборатория кафедры строительных производств, оборудованные лаборатории кафедры физики впечатлили гостей института.

Сотрудники Филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск, в свою очередь, тоже организовали экскурсию по заводу с посещением музея.

Традиционно завершение практики состоялось в торжественное обстановке. После заключительного контроля полученных знаний в форме тестирования студентам были вручены сертификаты о прохождении практики. Заместитель руководителя по инновационному и стратегическому развитию вуза С.А. Томилин подвёл итоги и пожелал студентам дальнейшего развития и успешного применения полученных знаний в обозримом будущем.

Сделав памятное фото с сертификатами на крыльце ВИТИ НИЯУ МИФИ, студенты НИЯУ МИФИ отправились в столицу, а следующая группа иностранных студентов начинает практику уже на этой неделе.

Подробный фотоотчёт в официальной группе ВИТИ НИЯУ МИФИ вконтакте: https://vk.com/album-71823556_263689834