Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Предупрежден – значит вооружен!

Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ на профилактической лекции

11 февраля 2021 в ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась лекция по профилактике употребления ПАВ и ее альтернативе с участием врача психиатра – нарколога подросткового кабинета Волгодонского филиала государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Наркологический диспансер» Г.И. Рыганцевой и главного специалиста отдела по молодежной политике Администрации горда Волгодонска А.Д.Варнавской.

Галина Ивановна рассказала студентам, что в современном российском обществе проблема роста количества наркозависимых подростков и молодежи продолжает обостряться. Она напрямую связана с так называемым поведением риска – деструктивным, саморазрушающим поведением. Объяснила, что психоактивное вещество (ПАВ) – это любое вещество, которое при введении в организм человека может изменять его восприятие окружающего, настроение, способность к познанию, поведение и двигательные функции. В повседневной жизни ПАВ обычно именуют наркотиками. Однако к ПАВ относятся не только наркотики, но и алкоголь, табак (никотин), кофеин, летучие растворители и лекарственные психотропные средства.

В рамках лекции студенты разобрали причины, последствия и альтернативы употребления психоактивных веществ. Затронули темы, связанные с сохранением своего физического, психологического и душевного здоровья.  В рамках беседы ребята помогли развеять многие мифы о наркотиках, которые бытуют в обществе.

Галина Ивановна напомнила студентам о большой вероятности заражения потребителей наркотиков и больных наркоманией ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С, венерическими заболеваниями.

В настоящее время при проведении профилактических мероприятий часто нельзя обойтись без применения аудиовизуальных методик. В конце своего выступления Галина Ивановна продемонстрировала документальный фильм о подростке, ставшим наркоманом. Особенно впечатляющим для ребят стало то, что главным героем фильма был пес. Он со стороны наблюдал деградацию своего хозяина, который был вовлечен в употребление, а в последующем и в распространение наркотических веществ.

Главный специалист отдела по молодежной политике Администрации города Волгодонска А.Д. Варнавская в продолжение темы о наркотиках предположила, что если подростки будут заняты какой-то интересной деятельностью, то у них не будет ни времени, ни желания употреблять наркотики.

Одним из видов такой деятельности является волонтёрская деятельность, которая формирует духовно-нравственные ценности, активную гражданскую позицию, развивает творческие способности, готовность включения в социально-значимую деятельность в процессе овладения знаниями, умениями, навыками волонтерской деятельности.

В своем выступлении Анна Дмитриевна рассказала, что подростку в нашем городе предоставлена широкая возможность заниматься спортом, наукой, искусством.

Специалист отдела по молодежной политике пригласила студентов вступать в ряды волонтеров и помогать людям, которые нуждаются в волонтерской помощи.